Перейти к содержимому
10.1. Общие сведения
10.2. Гигиеническое нормирование параметров воздуха рабочей зоны
10.3. Приборы для измерения параметров микроклимата и их практическое применение
Глава 11. Вредных веществ в воздухе рабочей зоны , ИХ НОРМИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
11.1. Понятие " чистый воздух"
11.2. Вредные вещества и их опасность
11.3. Гигиеническое нормирование вредных веществ
11.4. Особенности газового и парового загрязнения воздуха
11.5. Контроль содержания в воздухе вредных газов и пара
11.6. Пылевое загрязнение воздуха
11.7. Методы определения запыленности воздуха
11.8. Методы нормализации состава воздуха рабочей зоны
Глава 12. Освещение производственных помещений
5.5. Учет расходов сельскохозяйственных предприятий
12.1. Значение света для работоспособности и здоровья человека. виды освещения
12.2. Основные светотехнические характеристики
12.3. Естественное освещение , его нормирование и расчет
12.4. Искусственное освещение , нормирование и расчет
Глава 13. ШУМ , ВИБРАЦИЯ , ультразвука и инфразвука
13.1. Шум. Общие понятия и определения
13.2. Гигиеническое нормирование шума
13.3. вибрация
13.4. Защита от шума и вибрации
13.5. ультразвук
13.6.Инфразвук
Глава 14. ионизирующего излучения
14.1. Определение и природа ионизирующего излучения
14.2. Основные характеристики радиоактивного излучения
14.3. Действие ионизирующего излучения на организм человека
14.4. Нормы радиационной безопасности
14.5. Защита от радиационного излучения
Глава 15. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ
15.1. Общая характеристика электромагнитных излучений
15.2. Действие электромагнитного излучения на организм человека , его нормирование
15.3. Защита от электромагнитных излучений
15.4. Электромагнитные излучения компьютера
15.6. Безопасные уровни излучений
Глава 16. Излучения оптического диапазона
16.1. инфракрасное излучение
16.2. ультрафиолетовое излучение
16.3. лазерное излучение
Глава 17. ОХРАНА ТРУДА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПК
17.1. Гигиенические требования к организации и оборудованию рабочих мест с ВДТ
17.2. Требования к режимам труда и отдыха при работе ЗВДТ
17.3. Требования к профилактических медицинских осмотров
ЧАСТЬ IV. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ТРУДА
Глава 18. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
18.1. Основные определения и актуальность проблемы электробезопасности
18.2. Особенности электротравматизма.
18.3. Действие электрического тока на организм человека
18.4. виды электротравм
18.5. Факторы , влияющие на тяжесть поражения электрическим током
18.6. Классификация помещений по опасности электротравм
18.7. причины электротравм
18.8. Земля как элемент электрической сети. напряжение шага
18.9. Физические основы электробезопасности
18.10. Системы средств и мероприятий по электробезопасности
18.11. Освидетельствование состояния безопасности и экспертиза электроустановок потребителей
Глава 19. СИСТЕМЫ , РАБОТАЮЩИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
19.1. Классификация , регистрация и техническое освидетельствование сосудов , работающих под давлением
19.2. Правила безопасности при эксплуатации паровых котлов
19.3. Правила безопасности при эксплуатации компрессорных и холодильных установок
19.4. Правила безопасности при эксплуатации стационарного оборудования , работающего под давлением
19.5. Правила безопасности при эксплуатации баллонов
19.6. Правила безопасности при резерва Арно хранении газов
Глава 20. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ГРУЗОВЫХ и транспортировочных работ
20.1. Правила безопасности при монтаже и эксплуатации транспортных машин и транспортных средств
20.2. Подъемно- транспортировочные машины , механизмы и устройства. требования безопасности
20.3. Автопогрузчики , электропогрузчики и электрокары. Правила безопасности при их эксплуатации
20.4. Подъемные устройства - особенности безопасности при их эксплуатации
ЧАСТЬ V. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Глава 21. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
21.1. Основные понятия и определения пожарной безопасности
21.2. Составляющие и общая схема обеспечения пожарной безопасности
21.3. Законодательная и нормативно-правовая база пожарной безопасности
Глава 22. Взрывопожароопасных свойств веществ и материалов
22.1. Процесс горения , его формы и виды
22.2. Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов
22.3. самовозгорание
Глава 23. ОЦЕНКА взрывопожароопасности ОБЪЕКТА
Глава 24. СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ взрывопожарной безопасности ОБЪЕКТА
Часть VI. Первая доврачебная помощь при несчастных случаях
Глава 25. Оказание первой доврачебной помощи
25.1. Общие принципы оказания первой медицинской доврачебной помощи
25.2. Оказание первой доврачебной помощи при нарушении дыхания и сердечной деятельности
25.3. Оказания доврачебной помощи при ожогах и отморожении
Глава 26. ПОМОЩЬ ПРИ ДРУГИХ ВИДАХ травм и несчастных случаев
26.1. Помощь при утеплении
26.2. Помощь при поражении молнией
26.3. Помощь при поражении электрическим током
26.4. Помощь при солнечном ударе
26.5. Помощь при тепловом ударе
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ПРАВОВЫЕ и организационные ОС- новый ОХРАНЫ ТРУДА
1.1 Предмет и содержание курса. Основные термины и определения
1.2. Правовые и организационные основы охраны труда
1.3. Надзор и контроль за состоянием охраны труда
1.4. Расследование и учет несчастных случаев
1.5 Профилактика травматизма
ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ
2.1. Микроклимат производственных помещений и его нормирование
2.2. Вредные вещества в воздухе рабочей зоны.
2.3. Вентиляция производственных помещений
2.3.1. Естественная вентиляция.
2.3.2. Общеобменная механическая вентиляция
2.3.4. Расчет необходимого воздухообмена при общеобменной вентиляции
ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ освещения
3. 1. Влияние освещения на здоровье человека и его производительность
3.2. Основные свiтлотехнiчнi величины и понятия
3.3. Классификация видов и систем производственного освещения
3.4. Основные требования к производственному освещению
3.5. нормирование освещения
3.6. Расчет естественного освещения
3.7. Проектирование и расчет искусственного освещения производственных помещений
ГЛАВА 4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ШУМ , ультpазвука , ИНФPАЗВУК И ВИБРАЦИЯ
Глава 6. УЧЕТ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ хозяйстве
4.1. Физическое пpиpода. источника колебаний
4.2. Основные физические характеристики шума
4.3. Hоpмування шума
4.4. Hоpмування ультpазвука
4.5. Hоpмування iнфразвука
4.6. Защита от вредного воздействия шума , iнфразвука и ультpазвука
4.7. Основные физические характеристики вибрации и влияние ее на человека
ГЛАВА 5. ЕЛЕКТPОБЕЗПЕКА
5.1. Действие электрического тока на оpганизм человека
5.2. Факторы , воздействуя на последствия поражения электрическим током
5.3. Классификация электрических сетей , применяемых в промышленности
5.4. Анализ условий безопасности эксплуатации электрических сетей
5.4.2. Анализ условий безопасности эксплуатации тpифазних сетей
5.5. Анализ опасности электрического замыкания на землю
5.5.3. Нормирование напряжения прикосновения
5.6. Защита от поражения электрическим током
5.6.1.Технични защитные меры , предотвращающие прикосновение человека к токоведущим частям , находящимся под напряжением
5.6.2.Технични защитные мероприятия, снижающие степень поражения человека при прикосновении к токоведущим частям
5.6.3. Организационные защитные меры
ГЛАВА 6. ОСНОВЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
6.1. Общие сведения о процессе горения. Пожар.
6.2. Хаpактеpистики веществ по пожаро -и взрывоопасности
6.3. Классификация производств и зон по пожаро-и вибухонебезпеци
6.4.Вогненестiйкiсть зданий и сооружений
6.5. Меры пожарной безопасности
1. Труд как предмет научного экономического исследования
2. Экономика труда в системе наук
3. Историческая справка: трудовой направление экономической мысли
ГЛАВА 1. НАСЕЛЕНИЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ОБЩЕСТВА
1.1. Экономически активное население
1.2. Трудовые ресурсы как социально-экономическая категория
1.3. Воспроизводство населения и ресурсов для труда
1.4. Трудовой потенциал общества. Проблемы реализации трудовой активности населения
ГЛАВА 2. РЫНОК ТРУДА
2.1. Понятие и особенности рынка труда
2.2. Спрос и предложение труда
2.3. Особенности предложения труда в кризисной экономике
2.4. Инфраструктура рынка труда
2.5. Рынка труда
ГЛАВА 3. ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И БЕЗРАБОТИЦА
3.1. Социально-экономическая сущность и виды занятости
3.2. Занятость как элемент социально -экономической политики
3.3. Проблемы занятости в Украине
3.4. Безработица , его показатели и виды. Пособие по безработице
3.5. Международный опыт регулирования занятости
ГЛАВА 4. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
4.1. Развитие концепции человеческого капитала
4.2. Человеческий капитал как социально -экономическая категория
4.3. Анализ выгод и затрат при инвестициях в образование
4.4. Определение эффективности инвестирования
ГЛАВА 5. КАЧЕСТВО РАБОЧЕЙ СИЛЫ , ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
5.1. Объективная необходимость роста требований к качеству рабочей силы
5.2. Качество рабочей силы и квалификация работника
5.3. Образование и профессиональная подготовка в инфраструктуре рынка труда
5.4. Новые подходы к вопросам финансирования образования и профессиональной подготовки
ГЛАВА 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
6.1. Понятие , содержание и задачи организации труда
6.2. Разделение и кооперирование труда
6.3. Организация рабочих мест
6.4. Трудовой процесс и его рационализация
6.5. Условия труда и факторы их формирования. Охрана и безопасность труда
6.6. дисциплина труда
ГЛАВА 7. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА КАК ОСНОВА ЕЕ ОРГАНИЗАЦИИ
7.1. Суть и значение нормирования труда
7.2. Объекты нормирования труда
7.3. Рабочее время. Режимы труда и отдыха. Классификация затрат рабочего времени
7.4. Система нормативов и норм труда
7.5. Методы нормирования трудовых процессов
ГЛАВА 8. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДА
8.1. Эффективность труда : теоретические аспекты
8.2. Производительность и рентабельность труда как основные показатели ее эффективности
8.3. Показатели и методы измерения производительности труда
8.4. Факторы и резервы повышения производительности труда
8.5. Программы управления производительностью труда на предприятии
ГЛАВА 9. ОПЛАТА ТРУДА
9.1. Сущность, функции и принципы организации заработной платы
9.2. Структура заработной платы. Элементы организации оплаты труда
9.3. Формы и системы заработной платы
9.4. Тарифная система оплаты труда
9.5. Бестарифная модель оплаты труда
9.6. Регулирования оплаты труда. Минимальная заработная плата
ВВЕДЕНИЕ
1. ПРЕДМЕТ , МЕТОД И ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ ТРУДА
1.1. ПРЕДМЕТ СТАТИСТИКИ ТРУДА
1.2. МЕТОДЫ СТАТИСТИКИ ТРУДА
1.3. ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ ТРУДА
1.4. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ СТАТИСТИКИ ТРУДА
1.5 ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО ТРУДА
2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ агрегированных СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИКИ ТРУДА
2.1. РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
2.2. ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В МИРОВУЮ
2.3. Рекомендуемые СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИКИ ТРУДА
2.4. Требования , предъявляемые к ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИКИ ТРУДА
3. СТАТИСТИКА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
3.2. ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
3.3. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТАТИСТИКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
3.4. МЕТОДИКА РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТОВ ИНТЕНСИВНОСТИ ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ
ГЛАВА 4. СТАТИСТИКА ЧИСЛЕННОСТИ , СОСТАВА И ДВИЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
4.1. СТАТИСТИКА ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
6.1. Характеристика коммунальных предприятий и особенности учета в них
4.2. СТАТИСТИКА СОСТАВА РАБОЧЕЙ СИЛЫ
4.3. Оценка обеспеченности предприятия РАБОЧЕЙ СИЛОЙ
4.4. СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ. ИЗМЕРЕНИЕ сезонных колебаний ее численности
ГЛАВА 5. СТАТИСТИКА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
5.1. СУЩНОСТЬ ЗАКОНА ЭКОНОМИИ ВРЕМЕНИ И ЗАДАЧИ ЕГО СТАТИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ
5.2. Понятие рабочего времени, его УЧЕТ И СТРУКТУРА
5.3. ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
5.4. МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ И АНАЛИЗА БАЛАНСА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
5.5. ПОКАЗАТЕЛИ сменности , непрерывности , интегральный показатель загрузки рабочих мест
5.6. ИСТОЧНИКИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
5.7. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ резервы улучшения использования РАБОЧЕЙ СИЛЫ
5.8. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ моментной - выборочных наблюдений ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
ГЛАВА 6. СТАТИСТИКА РАБОЧЕГО МЕСТА
6.1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ « РАБОЧЕЕ МЕСТО»
6.2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
6.3. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА В стоимостном выражении и методики их расчета
Глава 7. СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
7.1. Измерение уровня производительности труда
7.2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
7.3. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФАКТОРОВ , влияющих на уровень производительности труда
Глава 8. СТАТИСТИКА ОПЛАТЫ ТРУДА
8.1. СУТЬ ОПЛАТЫ ТРУДА И ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ
8.2. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА , ЕЕ ВИДЫ
8.3. ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА
8.4. СРЕДНЯЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОТНИКОВ И АНАЛИЗ ЕЕ ДИНАМИКИ
8.5. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
8.6. МЕТОДИКА РАСЧЕТОВ Индекс реальной заработной платы
8.7. СОСТАВ ЗАТРАТ НА РАБОЧУЮ СИЛУ
8.8. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
ГЛАВА 9. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИКИ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
9.1. ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИКИ ТРУДА
9.2. ПОКАЗАТЕЛИ СТАТИСТИКИ ТРУДА И ИХ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ
Послесловие
ВВЕДЕНИЕ
1. Производственная среда И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ « ОХРАНА ТРУДА»
1.1. Производственная среда : сущность и основные факторы
1.2. Предмет и задачи дисциплины «Основы охраны труда». Взаимосвязь ее со смежными дисциплинами
2. УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ : КЛАССИФИКАЦИЯ , НОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА
2.1. Условия труда как социально-экономическая категория
2.2. Классификация факторов , влияющих на формирование условий труда
2.3. Система элементов условий труда
2.4. Классификация условий труда на производстве
2.5. Санитарные нормы и их применение для анализа и улучшения условий труда
2.6. Аттестация рабочих мест по условиям труда
2.7. Оценка состояния условий труда
2.8. Средства компенсации влияния на работников неблагоприятных условий труда
3. Производственные вредности И МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ ИХ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ
3.1. Определение и классификация производственных вредностей
3.2. Микроклимат производственных помещений , его влияние на организм работника и мероприятия по снижению его негативного влияния
3.3. Промышленная пыль , его влияние на организм работника и мероприятия по борьбе с пылью
3.4. Вредные химические вещества , их влияние на работника и меры по снижению их неблагоприятного воздействия
3.5. Шум , его влияние на организм работника и меры по снижению шума
3.6. Вибрация , ее влияние на работника и методы защиты
3.7. Излучения, его влияние на человека и средства защиты
3.8. Технико-экономическая оценка влияния производственных вредностей на эффективность труда
ГЛАВА 4. АНАЛИЗ И профилактики профзаболеваний и производственного травматизма
4.1. Состояние травматизма и профзаболеваний в Украине
4.2. Производственные травмы и профзаболевания
4.3. Порядок расследования и учета несчастных случаев и профзаболеваний на производстве
4.4. причины травматизма
4.5. Методы анализа травматизма
4.6. Определение экономических последствий производственного травматизма и профессиональных заболеваний
4.7. Мероприятия по предупреждению травматизма и заболевания работников на производстве
4.8. Государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания
ГЛАВА 5. ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1. Понятие и задачи техники безопасности
5.2. Технический прогресс и безопасность труда
5.3. Система стандартов безопасности труда
5.4. Общие условия безопасности зданий , сооружений , производственных процессов и оборудования
5.5. Система защиты работников на производстве
5.6. Профессиональный отбор работников как составляющая комплекса профилактических мероприятий по обеспечению безопасности труда
ГЛАВА 6. ПРАВОВОЕ и нормативного регулирования ОХРАНЕ ТРУДА
6.1. Законодательные акты , регулирующие охрану труда человека на производстве
6.2. Государственные нормативные акты по охране труда
6.3. Особенности охраны труда женщин и несовершеннолетних
6.4. Ответственность за нарушение законодательства об охране труда
6.5. Международное сотрудничество в области охраны труда
Глава 7. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА В УКРАИНЕ
7.1. Сущность и задачи управления охраной труда. Концепция управления охраной труда
7.2. Органы государственного управления охраной труда: их компетенции и полномочия
7.3. Государственный надзор и контроль за состоянием охраны труда в Украине
7.4. Профсоюзный и общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда
7.5. Организация научных исследований
Глава 8. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ
8.1. Суть , принципы организации и функционирования системы управления охраной труда на предприятии
8.2. Организационная структура управления охраной труда на производстве
8.3. Формы и принципы контроля за охраной труда на предприятии
8.4. Анализ и оценка состояния охраны труда
8.5. Планирование организационно-технических мероприятий по охране труда
ГЛАВА 9. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОХРАНЫ ТРУДА
9.1. Экономическое и социальное значение улучшения условий и охраны труда в рыночной системе хозяйствования
9.2. Расходы предприятий на мероприятия по улучшению условий и охраны труда : определение , классификация и эффективность
9.3. Методика оценки социальной и экономической эффективности мероприятий по совершенствованию условий и охраны труда
9.4. Экономическое стимулирование улучшения условий и охраны труда. Европейская модель экономического стимулирования охраны труда
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА: НАУКА , ОБРАЗОВАНИЕ , ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ , ОТРАСЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА , СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
Общая часть : ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМАХ
1. Политическая система , государственное управление и регулирование на трансформационном этапе развития государства
2. Государство благосостояния и социально ориентированная рыночная система
3. Государственная политика цилеформуючий фактор деятельности государственного аппарата и государственной службы
6.2. Налогообложения жилищно -коммунальных предприятий
4. Механизм государства , государственный аппарат и государственная служба в системе государственного управления
5. Социальная природа государственной службы
6. Значение и роль государственной службы в условиях государства Украина
7. История государственной службы на территории Украины и меры независимого Украинского государства по ее становления и развития
2. Общенаучные ОСНОВЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
8. Научные условия возникновения теории государственной службы
9. Основные понятия и категории теории государственной службы
10. Основные концепции бюрократии и современные тенденции развития государственной службы
11. Методологические проблемы государственной службы
12. Методология системного подхода в государственном управлении и государственной службе
13. Институциональный подход к государственной службе
3. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
14. Конституционно- правовые основы государственной службы
15. Цели, задачи и функции государственной службы
16. Основные принципы государственной службы
ГЛАВА 4. Правовой институт государственной службы
17. Содержание и структура правового института государственной службы
18. Системность правового института государственной службы
19. Государственно-служебные отношения в системе государственной службы
Особенная часть : ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА - административно-процессуального СИСТЕМА ИСПОЛНЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
ГЛАВА 5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА: ИНСТИТУТ
20. Государственная служба как субъект экономических отношений
21. Экономико-правовые функции государственной службы
22. Экономические аспекты государственной службы как объект управления
ГЛАВА 6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
23. Особенности государственной службы как социального института
24. Социальная сущность функционирования государственной службы
Глава 7. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА КАК ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ
25. Виды государственной службы. критерии классификации
26. Служба в органах местного самоуправления
27. Должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления
28. Управление государственной службой как деятельность специально созданных органов государственной власти и их структурных подразделений
Глава 8. Правовой статус государственных служащих
29. Общие требования к государственным служащим
30. Права и обязанности государственных служащих
31. Гарантии и поощрение государственных служащих
32. Особенности ответственности государственных служащих
33. Ограничения и запреты , связанные с пребыванием на государственной службе
ГЛАВА 9. ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ государственно-служебных отношений
34. Условия возникновения государственно-служебных отношений
35. Назначение на должность
36. Продвижение по службе
37. Стаж государственной службы
38. Формирование кадрового резерва
39. стажировка
40. Аттестация государственных служащих
41. конкурс
42. Прекращение государственно- служебных отношений
43. Декларирование доходов государственных служащих
44. Профессиональное обучение как составляющая государственного служащего
Глава 10. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА КАК КУЛЬТУРНЫЙ ИНСТИТУТ
45. Понятие культурного института государственной службы и его составляющие
46. Формирование культуры государственной службы в системе подготовки , переподготовки и повышения квалификации
47. Этика государственного служащего
Глава 11. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
48. Понятие и содержание эффективности государственной службы
49. Государственная кадровая политика в сфере государственной службы
50.Професийно -квалификационные характеристики должностей государственных служащих как средство обеспечения эффективности деятельности государственной службы
51. Государственно -политические и социально -экономические аспекты борьбы с коррупцией
Глава 12. МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
52. Основные черты модели государственной службы Украины
53. Основные направления развития государственной службы Украины
Макроэкономическая система и общественное производство. объект и
Макроэкономическая теория и государственная политика Украины
Макроэкономические показатели в системе национальных счетов
Финансово-кредитная система в условиях рынка
Государственный бюджет
Банки и их роль в условиях рынка
Совокупный спрос , совокупное предложение как модели экономического равновесия
Национальное хозяйство и его характеристика
Социальная защита населения в условиях рынка
Воспроизведение и экономический рост
Механизм политики занятости. закон Оукена
Глобалистика и глобальные проблемы
Суть и принципы налогов и налоговой политики
Научно-технический прогресс и новые формы экономического роста
макроэкономическая нестабильность
Роль коммерческих банков в банковской системе государства
функции макроэкономики
Система налогообложения. кривая Лаффера
Инфляция , ее виды. Антиинфляционная политика , кривая Филлипса
Методы исчисления валового внутреннего продукта
Инвестиции и факторы инвестирования
Потребление , сбережения и инвестиции
Пути формирования форм собственности в условиях перехода к рынку
Макроэкономический кругооборот в условиях рынка
Совокупные расходы. Рецессионное и инфляционный разрыв
Государство как субъект макроэкономического регулирования
Механизм фискальной политики
Европейская интеграция и экономика Украины
Механизм внешнеэкономической политики
Механизм денежно-кредитной политики
Введение
ТЕМА 1. МАКРОЭКОНОМИКА КАК НАУКА.
1. Предмет макроэкономики. Специфика макроэкономики: методологические и методические особенности макроэкономического анализа.
2. Макроэкономические субъекты и взаимосвязи между ними.
3. Модели круговорота.
3.1. Двосекторна модель кругооборота продуктов и доходов.
3.2. Сбережения , инвестиции и финансовые рынки в модели кругооборота.
3.3. Модель кругооборота с включением государственного сектора.
6.3. Учет доходов жилищно-коммунальных предприятий
3.4. Модель кругооборота для открытой экономики.
3.5. Понятие « оттоков » и «инъекций ».
ТЕМА 2. Макроэкономические показатели в системе национальных счетов.
1. Система национальных счетов ( СНС). Основные макроэкономические показатели.
2. Методы расчета ВВП ( ВНП).
3. Другие показатели СЫР. Взаимосвязь между ними.
4. Общественное благосостояние.
5. Теневая экономика.
ТЕМА 3. Макроэкономическая нестабильность: циклы деловой активности , безработица, инфляция
1. Циклы деловой активности.
2. Безработица: основные определения и измерения.
3. Инфляция.
ТЕМА 4. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ как макроэкономическое явление.
1. Кейнсианская функция потребления.
2. Модификации функции Кейнса.
3. Функция сбережения Кейнса.
4. Неоклассические функции потребления и сбережения.
ТЕМА 5. ИНВЕСТИЦИИ
1. Понятие инвестиционного спроса.
2. Функции автономных инвестиций.
2.1. Кейнсианская функция автономных инвестиций.
2.2. Неоклассическая функция автономных инвестиций
3. Сбережения и инвестиции.
ТЕМА 6. Кейнсианской модели рынке благ.
1. Спрос государства.
2. Спрос и предложение зарубежья.
3. Условие равновесия на рынке благ в кейнсианской модели.
4. Мультипликационные эффекты.
4.1. Эффекты , индуцийовани частным сектором
4.2. Эффекты , индуцийовани государством и зарубежьем.
ТЕМА 7. РЫНОК ДЕНЕГ.
1. Предложение денег.
2. Спрос на деньги.
3. Равновесие на денежном рынке.
ТЕМА 8. IS- LM МОДЕЛЬ. Функция совокупного спроса.
1. Совместная равновесие на рынках благ , денег и капитала (IS- LM модель).
2. Внешние шоки в модели IS- LM.
2.1. Последствия смещения линии IS.
2.2. Последствия смещения линии LM.
3. Функция совокупного спроса.
ТЕМА 9. РЫНОК ТРУДА. ФУНКЦИЯ совокупного предложения.
1. Спрос на труд.
1.1. Неоклассическая концепция.
1.2. Кейнсианская концепция.
2. Предложение труда.
3. Равновесие на рынке труда.
4. Функция совокупного предложения.
ТЕМА 10. Совокупный спрос - совокупное предложение как БАЗОВАЯ модель макроэкономического равновесия.
1. Неоклассическая модель «совокупный спрос - совокупное предложение».
2. Кейнсианская модель «совокупный спрос - совокупное предложение».
ТЕМА 11. Бюджетно-налоговая политика и управления государственным долгом.
1. Понятие бюджетно -налоговой политики.
2. Политика государственных расходов.
3. Налоговая политика.
4. Дефицит бюджета и государственный долг.
ТЕМА 12. Монетарной политики государства.
1. Монетарная политика государства : понятие , виды и инструменты.
2. Передаточный механизм монетарной политики.
3. Антиинфляционная монетарная политика.
ТЕМА 13. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА.
1. Государственная политика занятости.
2. Социальные стандарты и проблема неравенства доходов населения.
3. Социальная политика государства: направления и проблемы
ТЕМА 14. Механизм внешнеэкономической деятельности.
1. Международные экономические отношения.
2. Платежный баланс.
3. Валютный рынок и валютные курсы.
4. Механизм внешнеэкономической политики.
4.1. Внешнеторговая политика.
4.2. Валютная политика.
4.3. Политика иностранного инвестирования.
5. IS- LM модель в открытой экономике.
6. Варианты макроэкономической политики для достижения внутриэкономической и внешнеэкономической равновесия.
ТЕМА 15. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ.
1. Экономический рост и способы его измерения.
2. Типы экономического роста.
3. НТП как фактор экономического роста.
4. Модели экономического роста.
4.1. Модель экономического роста Домара.
4.2. Модель экономического роста Харрода.
4.3. Модель экономического роста Солоу.
ВВЕДЕНИЕ
ТЕМА 1. МЕТОДОЛОГИЯ макроэкономического счетоводства
1.1. Процесс расширенного воспроизводства и система макроэкономического счетоводства
1.2. Теоретико- методологические основы построения системы макроэкономического счетоводства
1.3. Объект , предмет и метод системы макроэкономического счетоводства
1.4. История развития системы макроэкономического счетоводства
ТЕМА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУЩЕСТВУЮЩИХ СИСТЕМ макроэкономического счетоводства
2.1. Общая характеристика национальной и международных систем макроэкономического счетоводства
2.2. Система национальных счетов ООН и Европейская система интегрированных экономических счетов
2.3. Интегрированная система макропоказателей как средство связи БНГ и СНС
2.4. Особенности применения системы макроэкономического счетоводства в разных странах
ТЕМА 3. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ ( СНС) И ЕЕ СТРУКТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
3.1. Общая структура СНС и содержание применяемых в ней новых экономических понятий и терминов
3.2. Основные классификации СНС и определения единиц классификации
3.3. Группировка экономических операций в СНС
ТЕМА 4. МЕТОДОЛОГИЯ ПОСТРОЕНИЯ консолидированных счетов
4.1. Консолидированные счета и процесс экономического оборота
4.2. Методология построения счетов внутренней экономики
ТЕМА 5. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ИХ ИСЧИСЛЕНИЯ В СНС
6.4. Учет затрат коммунальных и жилищных предприятий
5.1. Концепция дохода Дж. Хикса и ее использование в новой СНС
5.2. Система макроэкономических показателей и их взаимосвязи в СНС
5.3. Методы исчисления валового внутреннего продукта (ВВП)
ТЕМА 6. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО И МЕТОДЫ ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ В СНС
6.1. Национальное богатство : понятие , состав и методология определения
6.2. Методы исчисления национального богатства в СНС
ТЕМА 7. МЕЖОТРАСЛЕВОЙ БАЛАНС - ВАЖНЫЙ РАЗДЕЛ СНС
7.1. Методология составления межотраслевого баланса в концепции СНС
7.2. Межотраслевой баланс и его практическая функция в СНС
ТЕМА 8. ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ УКРАИНЕ
8.1. Переход к рыночным отношениям и необходимость разработки СНС Украины
8.2. Формирование информационной базы СНС
Определение основных терминов и понятий таможенного дела
ТЕМА 1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА В УКРАИНЕ
1.1. Таможенное дело на территории Украины со времен Киевской Руси до 1917 г.
1.2. Таможенное дело в Украине в 1917-1991 pp.
1.3. Становление таможенного дела суверенной Украины
ТЕМА 2. ПОНЯТИЕ ТАМОЖЕННОГО ПРАВА И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА
2.1. Понятие и методы таможенного права , его место в системе права Украины
2.2. Источники таможенного права
2.3. Понятие таможенной политики и таможенного дела
2.4. Принципы и цели таможенного дела
2.5. Законодательное регулирование таможенного дела
ТЕМА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ управления таможенным делом
3.1. Органы государственного управления таможенным делом
3.2. Взаимоотношения таможенных органов с другими государственными органами , юридическими и физическими лицами
3.3. Деятельность и полномочия таможенных брокеров , их правовой статус
ТЕМА 4. ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА РАБОТНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
4.1. Общие положения прохождения службы в таможенных органах
4.2. Права , обязанности и ответственность работников таможенных органов
4.3. Правовая и социальная защита работников таможенных органов
ТЕМА 5. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ
5.1. Организационные вопросы осуществления таможенного контроля
5.2. Основные формы таможенного контроля
5.3. Особые режимы таможенного контроля
ТЕМА 6. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ
6.1. Понятие и общие положения таможенного оформления
6.2. Особенности таможенного оформления ввоза - вывоза несопровождаемого багажа
6.3. Общий порядок декларирования товаров и других предметов
ТЕМА 7. Правовые и организационные основы Перемещение через таможенную границу товаров , ВАЛЮТЫ И ДРУГИХ ПРЕДМЕТОВ
7.1. Общая характеристика правил ввоза - вывоза товаров и других предметов через таможенную границу Украины
7.2. Особенности пропуска через таможенную границу товаров для субъектов внешнеэкономической деятельности
7.3. Порядок перемещения через таможенную границу валюты и ценностей
7.4. Порядок перемещения предметов международных иностранных организаций , представительств и лиц, пользующихся на территории Украины таможенными льготами
7.5. Особенности пропуска через таможенную границу Украины
ТЕМА 8. Правила перемещения через таможенную границу транспортных средств
8.1. Общий порядок перемещения через таможенную границу Украины транспортных средств
8.2. Порядок взимания пошлины , таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизного сбора
8.3. Порядок вывоза транспортных средств за пределы Украины
8.4. Порядок временного ввоза транспортных средств в Украину
ТЕМА 9. Пошлина и таможенные сборы
9.1. Единый таможенный тариф и его правовое регулирование
9.2. Понятие пошлины и его виды
9.3. Правовые основы таможенных платежей
9.4. Тарифные льготы (преференции)
ТЕМА 10. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕРЕВОЗКИ , ХРАНЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЕ ТОВАРАМИ , КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ
10.1. Порядок и условия перевозки товаров между таможнями
10.2. Особенности хранения предметов под таможенным контролем
10.3. Порядок создания и деятельности таможенных лицензионных складов
10.4. Порядок распоряжения товарами, находящимися под таможенным контролем
ТЕМА 11. НАРУШЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ как административное правонарушение
11.1. Понятие административного правонарушения
11.2. Виды административных взысканий и лица, подлежащие ответственности за совершение административных правонарушений
11.3. Виды административных взысканий за нарушение таможенных правил
ТЕМА 12. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О НАРУШЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ
12.1. Общий порядок производства по делам о нарушении таможенных правил
12.2. Постановления таможенного органа и их юридическое значение
12.3. Порядок обжалования постановлений таможенного органа
12.4. Исполнение постановлений таможенного органа
ТЕМА 13. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА контрабандой и нарушениями таможенных ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
13.1. Особые признаки и разграничения административного правонарушения и преступления
13.2. Понятие контрабанды и ответственность за ее осуществление
ТЕМА 14. Дознание по делам о контрабанде
14.1. Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела
14.2. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела
14.3. Понятие предварительного расследования и общие требования к производству дознания
ТЕМА 15. ОРГАНИЗАЦИЯ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ , ЗАЯВЛЕНИЙ И ДРУГИХ ОБРАЩЕНИЙ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ УКРАИНЫ
15.1. Общие положения действующего в Украине законодательства относительно рассмотрения и разрешения жалоб и других обращений
15.2. Порядок обжалования гражданами , предприятиями , учреждениями и организациями решений , действий или бездействия таможенных органов и их должностных лиц
15.3. Рассмотрение и разрешения жалоб , заявлений , других обращений при их поступлении в таможенных органов и судебных инстанций
15.4. Ответственность таможенных органов и их работников за нарушение законодательства об обращениях физических и юридических лиц
ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. конкуренция , конкурентоспособность , конкурентные преимущества
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ конкурентных ОТНОШЕНИЙ
1.1. Конкуренция: сущность и виды. Эволюция взглядов на конкуренцию
1.2. Конкуренция как движущая сила рынка.
1.3. Конкуренция и предприятие
1.4. Стратегия конкуренции на основе прогнозирования действий предприятий
2. Конкурентоспособность и конкурентные преимущества
2.1. Выделение конкурентоспособности в зависимости от уровня и объекта анализа
2.2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность фирмы
2.3. Понятие конкурентного преимущества.
2.4. Источники конкурентного преимущества
2.5. Факторы удерживания конкурентных преимуществ
ГЛАВА II. Конкурентные преимущества предприятия
3. МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА конкурентных преимуществ различных объектов
3.1. Классификация и сущность основных методов управления конкурентными преимуществами
3.2. Методы анализа конкурентных преимуществ (SWOT , GAP , LOTS , PIMS , "Кинзи ")
3.3. Формирование конкурентных преимуществ объектов на основании их эксклюзивной ценности
6.5. Особенности учета и начисления амортизации основных средств
3.4. Анализ конкурентоспособности фирмы за Ж. Ж. Ламбеном
ГЛАВА 4. Конкурентный статус фирмы
4.1. понятие о конкурентный статус
4.2. Структурный анализ экономической деятельности предприятия
4.3. Методика оценивания уровня конкурентного статуса фирмы
ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНКУРЕНТОВ И ПРОГНОЗ ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ
5.1. Технология анализа рынка методом конкурентной диагностики
5.2. Анализ рыночной доли конкурентов
5.3. Анализ причин и условий возникновения конкурентных преимуществ. Сравнительный анализ товарного предложения
5.4. Сравнение практики ценообразования и динамики цен
5.5. Анализ организации сбытовой сети и средств стимулирования продаж
5.6. Построение конкурентной карты рынка и систематизация конкурентных преимуществ
ГЛАВА III. Методические основы оценки конкурентоспособности различных объектов
ГЛАВА 6. СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
6.1. Структура системы обеспечения конкурентоспособности
6.2. Содержание внешней среды системы
6.3. Содержание целевой , управляемой подсистемы и подсистемы обеспечения
6.4. Организация принятия конкурентоспособных управленческих решений в управляющей подсистеме
Глава 7. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ
7.1. Комплексный подход к повышению качества и конкурентоспособности продукции
7.2. Концепция качества продукции в системе внутрифирменного управления
7.3. Общая схема оценки конкурентоспособности
7.4. Выбор номенклатуры параметров , используемых при оценке конкурентоспособности
7.5. Выбор базы сравнения для оценки конкурентоспособности
7.6. Методы оценки конкурентоспособности товара
Глава 8. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПЕРСОНАЛА , организации, отрасли , ГОСУДАРСТВА
8.1. Особенности оценки конкурентоспособности персонала
8.2. Системный анализ в методике оценки конкурентоспособности организации
8.3. Общие подходы к оценке конкурентоспособности отрасли , региона, государства
ГЛАВА 9. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОРГОВОЙ МАРКИ
9.1. Идентификация конкурентных преимуществ торговой марки
9.2. Оценка результатов формирования конкурентных преимуществ торговых марок
9.3. Разработка конкурентной карты рынка по результатам использования конкурентных преимуществ торговой марки
9.4. Использование интегральной модели оценки конкурентоспособности торговой марки
ГЛАВА IV. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ конкурентоспособность
Глава 10. КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ В сфере крупного стандартного ПРОИЗВОДСТВА
10.1. Типология конкурентных стратегий в области реализации стратегических альтернатив
10.2. База И пределы крупного производства.
10.3. Направления снижения себестоимости продукции
10.4. Стратегия подавления конкурентов. эволюционный путь
Глава 11. КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА узкой специализации
11.1. Условия организации и развития узкоспециализированного производства
11.2. Факторы и выгоды от дифференциации продуктов
11.3. Стратегия относительно конкурентов. Принцип конкурентного исключения
11.4. Эволюционный путь патента : формирование ниши , проблемы зрелости , стационарное развитие , поглощения , изменение стратегии
Глава 12. КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ В ОБЛАСТИ радикальных инноваций
12.1. Радикальные инновации - путь к свободному от конкурентов рынке. Историческая роль эксплерентов в НТП
12.2. Шумпетеривський анализ и типы стратегий фирм. Прорывной и полипшувальний НТП. Готовность к несению рисков
12.3. Проблема финансирования на разных этапах эволюции радикальных фирм
Глава 13. КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ В СФЕРЕ МАЛОГО БИЗНЕСА
13.1. Численность коммутантов и их роль в конкурентной экономике
13.2. Гибкость как центральный элемент стратегии
13.3. Стратегия борьбы с конкурентами и разновидности малых фирм
13.4. Неустойчивость коммутантов и необходимость изменения стратегии
Глава 14. ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ КОНКУРЕНЦИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ
14.1. Факторы выхода на мировой рынок. Сравнение многонациональной и глобальной конкуренции
14.2. Виды международных стратегий.
14.3. Стратегические альянсы. Причины создания стратегических объединений. Преимущества и недостатки
ГЛАВА V. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНКУРЕНТНОГО АНАЛИЗА ПРИ РАЗРАБОТКЕ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Глава 15. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ Согласно результатам конкурентного анализа
15.1. Конкурентная стратегия и ее соответствие деловой окружающей среде
15.2. Конкуренция в новых и быстрорастущих отраслях
15.3. Конкурентная стратегия в отраслях , находящихся в стадии зрелости
15.4. Конкурентные стратегии для фирм, действующих в отраслях , находящихся в состоянии стагнации или спада
15.6. Стратегия лидеров отрасли
15.7. Стратегии фирм , находящихся на вторых ролях
15.8. Стратегии для слабого бизнеса
15.9. Стратегия восстановления для кризисных ситуаций
Глава 16. ЭКОНОМИКА КАК СООБЩЕСТВО конкурирующих компаний
16.1. Сообщество фирм и стабильность экономики.
16.2. Конкуренция и научно-технический прогресс
16.3. Фирмы и конкурентоспособность национальной экономики
16.4. Кластеры и их роль в экономике
16.5. ТНК как носители смешанных стратегий.
Глава 17. ОСОБЕННОСТИ конкурентных ОТНОШЕНИЙ В УКРАИНЕ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УКРАИНСКОГО КОМПАНИЙ
17.1. Неконкурентная экономика и отсутствие естественного сообщества компаний. Особая роль крупных предприятий
17.2. Сообщество компаний в период трансформации экономики
17.3. Перспективы развития отечественных компаний
ТЕМА 1. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СИСТЕМА « затраты-выпуск»
1.1. Предприятие как рыночно- производственная система
1.2. Производственная функция как технологическая модель системы « затраты-выпуск»
1.3. Затраты и результаты производства
ТЕМА 2. ЧАСТИЧНАЯ ВАРИАЦИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
2.1. Производство с одним переменным фактором
2.2. Краткосрочная функция производства по различным видам отдачи переменного фактора
2.3. Обоснование технологического и экономического выбора при частичной вариации факторов
ТЕМА 3. ИЗОКВАНТНА ВАРИАЦИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
3.1. Свойства и разновидности изоквант
3.2. Показатели замищуваности и дополнительности факторов производства
3.3. Изоклины и эластичность замещения факторов производства
3.4. Производственная функция Кобба -Дугласа
ТЕМА 4. Пропорционально ВАРИАЦИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
4.1. Пропорциональна вариация факторов и отдача от масштаба производства
4.2. Эластичность масштаба и ее взаимосвязь с эластичностью производства
4.3. Соотношение частичной , изоквантнои и пропорциональной вариаций факторов производства
ТЕМА 5. ОПТИМУМ Система « затраты-выпуск»
5.1. Выбор оптимальной комбинации факторов за создание нового производства
5.2. Оптимальный путь роста
5.3. Эффект замены и эффект выпуска
5.4. Х- неэффективность и неоптимальный путь роста
6.6. Учет целевого финансирования предприятий жилищно-коммунального хозяйства
6.2. Виды , динамика и взаимосвязи краткосрочных издержек
6.3. Эластичность расходов по выпуску и технологический оптимум краткосрочного периода
6.4. Краткосрочные функции затрат по различным видам отдачи переменного фактора
ТЕМА 7. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА ЗА ПОЛНОЙ ВАРИАЦИИ ФАКТОРОВ
7.1. Виды , динамика и взаимосвязи долгосрочных издержек
7.2. Долгосрочные расходы в условиях различной отдачи от масштаба
7.3. Концепция минимально эффективного масштаба производства и практическое применение
Введение
ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ денежно-кредитной СИСТЕМЫ
1.1. Денежная система и ее основные элементы
1.2. Эволюция денежных систем и их типы
1.3. Эволюция современной валютной системы
1.4. Кредитная система и ее основные элементы
1.5. Денежно-кредитная политика
ТЕМА 2. Международные валютно-кредитные и финансовые ОРГАНИЗАЦИИ В денежно-кредитной системе МИРА
2.1. Место международных валютно -кредитных и финансовых организаций в системе международных организаций
2.2. Группа Всемирного банка
2.3. Международный валютный фонд
2.4. Банк международных расчетов
2.5. Европейский банк реконструкции и развития
ТЕМА 3. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
3.1. Эволюция денежно- кредитной системы
3.2. Национальная система регулирования денежно-кредитных отношений
3.3. Инфраструктура денежно-кредитной системы
ТЕМА 4. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ЯПОНИИ
4.1. Эволюция денежно- кредитной системы
4.2. Национальная система регулирования денежно-кредитных отношений
4.3 Инфраструктура денежно-кредитной системы
ТЕМА 5. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ГЕРМАНИИ
5.1. Эволюция денежно- кредитной системы
5.2. Национальная система регулирования денежно-кредитных отношений
5.3. Инфраструктура денежно-кредитной системы
ТЕМА 6. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ФРАНЦИИ
6.1. Эволюция денежно- кредитной системы
6.2. Национальная система регулирования денежно-кредитных отношений
6.3. Инфраструктура денежно-кредитной системы
ТЕМА 7. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ВЕЛИКОБРИТАНИИ
7.1. Эволюция денежно- кредитной системы
7.2. Национальная система регулирования денежно-кредитных отношений
7.3. Инфраструктура денежно-кредитной системы
ТЕМА 8. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА РОССИИ
8.1. Эволюция денежно- кредитной системы
8.2. Национальная система регулирования денежно-кредитных отношений
8.3. Инфраструктура денежно-кредитной системы
Введение
ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
ТЕМА 2. Конверсионные валютные операции
2.1. Сделки с немедленной поставкой
2.2. срочные сделки
2.2.1. форвардные сделки
2.2.2. фьючерсные сделки
2.2.3. опционные сделки
2.3. сделки своп
ТЕМА 3. ОПЕРАЦИИ С привлечению и размещению валютных РЕСУРСОВ
3.1. кредитные операции
3.2. Депозитные операции
3.3. форфейтинговые операции
3.4. лизинговые операции
3.5. факторинговые операции
ТЕМА 4. неторговые операции
4.1. Операции по обмену наличной иностранной валюты через сеть обменных пунктов
4.2. Операции с дорожными чеками
4.3. Операции с пластиковыми картами
4.4. Услуги по переводу средств физических лиц за границу
ТЕМА 5. Открытие и ведение валютных счетов в иностранной валюте
ТЕМА 6. Корреспондентских отношений с иностранными БАНКАМИ
ВВЕДЕНИЕ
1. ПЛАНИРОВАНИЕ
1. ПОНЯТИЕ ДЕЛОВОГО РАЗВИТИЯ ФИРМЫ
1.1. модели бизнеса
1.2. Сущность делового развития фирмы. Жизненный цикл бизнес-идей
1.3. Логика формирования и внедрения бизнес-идей
2. СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЛОВОГО РАЗВИТИЯ ФИРМЫ
2.1. Определение планирования делового развития
2.2. функции планирования делового развития фирмы
2.3. Понятие и характеристика делового цикла
2.4. Понятие культуры планирования делового развития
3. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ДЕЛОВОГО ПЛАНА
3.1. Назначение и виды деловых планов
3.2. требования к содержанию делового плана
3.3. типовые структуры деловых планов
3.4. порядок разработки деловых планов
3.5. программные средства составления деловых планов
4. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ МАРКЕТИНГ -ПЛАНА
4.1. требования к содержанию маркетинг- плана
4.2. анализ современной рыночной ситуации
4.3. Анализ деятельности конкурентов
4.4. обоснование стратегии маркетинга
5. ОБОСНОВАНИЕ товарной ( продуктов) ПОЛИТИКИ ФИРМЫ
5.1. задача обоснования продуктовой политики
5.2. оценка уровня конкурентоспособности товаров (услуг)
5.3. обоснование ценовой политики фирмы
5.4. обоснование возможного объема продаж
5.5. порядок заполнения регистров товарной политики в среде " Project Expert"
6. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО РАЗДЕЛА ДЕЛОВОГО ПЛАНА
6.1. требования к формированию производственно-коммерческой политики фирмы
6.2. описание производственного цикла
6.3. определение потребности в инвестиционных расходах
6,4. определение потребности в трудовых ресурсах
6.5. обоснование системы материально-технического обеспечения
6.7. Учет аренды государственного и коммунального имущества
6.6. определение уровня операционных расходов
6.7. порядок заполнения регистров производственного плана в среде "Project Expert"
7. ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОБСТВЕННОСТИ
7.1. требования инвесторов к содержанию раздела
7.2. управления бизнесом
7.3. потребность в капитале и форма собственности
7.4. формирование смет общехозяйственных расходов
8. РАЗРАБОТКА ФИНАНСОВОГО РАЗДЕЛА ДЕЛОВОГО ПЛАНА
8.1. требования к формированию финансового раздела делового плана и его содержание
8.2. обоснование условий безубыточности
8.3. формирование и анализ баланса кэш -фло в среде "Project Expert"
8.4. формирование и анализ плана по прибыли в среде "Project Expert"
9. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И БИЗНЕСА
9.1. общие требования к составлению раздела
9.2. анализ рыночной устойчивости предприятия
9.3. описание продуктов и услуг
ГЛАВА 2 ПРОЕКТНЫЙ АНАЛИЗ
10. АСПЕКТЫ ПРОЕКТНОГО АНАЛИЗА
10.1. содержание анализа реалистичности проекта
10.2. маркетинговый анализ условий инвестирования
10.3. технический анализ
10.4. институциональный анализ
10.5. социальный анализ
10.6. экологический анализ
10.7. финансовый и экономический анализ
10.8. методы сравнения денежных потоков
11. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
11.1. Сущность инструментария проектного анализа
11.2. критерии оценки проектов
11.3. простые методы оценки эффективности проектов
11.4. чистый приведенный доход
11.5. дисконтированные критерии эффективности проектов
12. Сравнении альтернативных проектов
12.1. оценки эффективности альтернативных проектов на основе дисконтированных критериев
12.2. сравнение проектов с различными объемами денежных потоков
12.3. Сравнение проектов с различными периодами денежных потоков
12.4. сравнение взаимоисключающих проектов с различными сроками жизни
13. Управление проектными рисками
13.1. cутнисть и понятия проектных рисков
13.2. практические методы учета рисков
13.3. методы количественного анализа проектных рисков
13.4. методы предотвращения рисков
Глава З.УПРАВЛИННЯ деловые проекты
14. Содержание проектной Стадии реализации бизнес-идеи
14.1. определение и основные характеристики проекта в проектном менеджменте
14.2. роль проекта по внедрению бизнес-идеи
14.3. жизненный цикл ты типы проектов
14.4. среду и заинтересованные стороны (участники ) проекта
14.5. основные термины в управлении проектами
15. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА
15.1. Определение необходимости и становления проектного менеджмента
15.2. параметры проекта , подлежащих управлению
15.3. процессы управления проектами
15.4. aункции и методы управления проектами
16. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ
16.1. общие принципы построения организационных структур управления проектами
16.2. организационные структуры проекта
16.3. требования к формированию команды менеджера проекта
16.4. устав проекта
17. ОСНОВЫ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
17.1. понятие и особенности проектного финансирования
17.3. формы обеспечения при проектном финансировании
17.4. формы возврата средств при проектном финансировании
17.5. перспективы проектного финансирования в Украине
18. Процесс планирования в проектном менеджменте
18.1. сущность процессов планирования в проектном менеджменте
18.2. составляющие процессов планирования
18.3. оценки продолжительности и стоимости проектных работ
18.4. основы формирования календарного плана проекта
18.5. методы " сжатия длительности"
19. Процесс выполнения в проектном менеджменте
19.1. состав процессов выполнения в проектном менеджменте
19.2. управление выполнением и качеством проекта
19.3. управление командой проекта
19.4. управление закупками в проекте
19.5. организация тендеров и торгов
20. Процессе осуществления контроля в проектном менеджменте
20.1. процессы контроля в проектном менеджменте
20.2. мониторинг проектных работ
20.3. контроль стоимости. метод освоенного объема
20.4. оценка стоимости по завершении проекта
ВВЕДЕНИЕ
ЧАСТЬ ОСНОВЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1. ПЛАНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА АГРАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Суть планирования и его место в менеджменте предприятия
1.2. Необходимость планирования на предприятии
1.3. Особенности планирования в сельском хозяйстве. Ограничения планирования на предприятии
1.4. принципы планирования
1.5. методы планирования
1.6. Государственное регулирование и поддержка сельскохозяйственного производства и внутрихозяйственного планирования
2. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ внутрихозяйственного планирования
2.1. Система планирования и виды планов предприятий
2.2. Организация плановой работы на сельскохозяйственных предприятиях
2.3. Этика планирования. Личные качества плановика
2.4. Особенности планирования при разных формах хозяйствования
2.5. Оценка и управление качеством планов
3. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ и перспективное планирование
3.1. Стратегия предприятия и ее элементы. Система стратегических и перспективных планов предприятия
3.2. Прогнозирование в системе планирования
3.3. Оценка тенденций и структурных изменений в сельском хозяйстве Украины
3.3. Анализ срочных депозитов
Крамаренко. Управление персоналом фирмы (2003)
6.8. Порядок учета в жилищно-коммунальных предприятий - плательщиков единого налога
3.4. Обоснование рыночной стратегии предприятия , обеспечения его конкурентоспособности
3.5. Стратегические аспекты технологий в сельском хозяйстве. Планирования освоения достижений научно -технического прогресса
ГЛАВА 4. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
4.1. Бизнес -план и его функции
4.2. Структура и содержание бизнес-плана
4.3. Этапы и организация разработки бизнес-плана
4.4. Оформление и стиль бизнес-плана
ГЛАВА 5. Текущего и оперативного планирования
5.1. Суть , задачи, содержание и показатели текущих (годовых) планов
5.2. Текущие планы внутрихозяйственных подразделений
5.3. Последовательность разработки текущих планов предприятий
5.4. оперативное планирование
ЧАСТЬ II. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ
ГЛАВА 6. Разработка маркетинговой программы
6.1. Суть и содержание маркетинговой программы сельскохозяйственного предприятия
6.2. Анализ и прогнозирование конъюнктуры рынков сельскохозяйственной продукции
6.3. Маркетинговая ценовая политика предприятия
6.4. Планирование качества , каналов и сроков реализации продукции. Разработка ценовой стратегии сельскохозяйственного предприятия тесно связана с планированием качества каналов и сроков реализации.
6.4.1. Планирование качества продукции
6.4.2. Планирование каналов реализации продукции
6.4.3. Планирование сроков реализации продукции
Глава 7. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
7.1. Обоснование изменений в отраслевой структуре предприятия и перспектив развития растениеводства и животноводства
7.2. Планирование оптимального сочетания отраслей в хозяйстве
7.3. планирование животноводства
7.3.1. Обоснование плановой производительности в животноводстве
7.3.2. Планирования воспроизводства стада , производства и использования продукции
7.4. Планирование потребности в кормах и обеспечения ими
7.4.1. Последовательность планирования оптимальной кормовой базы предприятия
7.4.2. Планирование потребности в кормах
7.4.3. Обоснование страховых фондов кормов
7.4.4. Планирование обеспечения потребности в кормах
7.5. планирование растениеводства
7.5.1. Планирование использования земельных угодий , повышения их плодородия
7.5.2. Планирование и программирование урожайности сельскохозяйственных культур
7.5.3. Обоснование плановых посевных площадей , производства и использования продукции растениеводства
7.5.4. планирование семеноводства
7.5.5. Планирование накопления и внесения удобрений
7.5.6. Планирование защиты растений
7.6. Планирования промышленных производств
7.6.1. Обоснование выбора и размеров промышленных производств
7.6.2. Планирование объемов производства и ассортимента продукции
7.6.3. Планирование себестоимости и рентабельности продукции
7.7. Особенности планирования в личных хозяйствах населения
Глава 8. ПЛАНИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ И РАСХОДОВ НА ЕЕ ЭКСПЛУАТАЦИЮ
8.1. Планирование технического развития предприятия и организационных форм использования техники
8.2. Планирование объемов механизированных работ , использования техники и расходов на эксплуатацию
8.3. Планирование амортизационных отчислений и отнесения их на объекты калькуляции
ГЛАВА 9. ПЛАНИРОВАНИЕ обслуживающих производство
9.1. Обслуживающие производства и особенности их планирования
9.2. Планирование грузоперевозок и использования автомобилей
9.3. Планирование затрат и себестоимости автотранспортных работ
9.4. Планирование работы живого тягла
9.5. Планирование потребности и использования электроэнергии
Глава 10. План по труду
10.1. Расчет затрат труда и численности работающих. Баланс трудовых ресурсов
10.2. Планирование производительности труда
10.3. Планирование фонда оплаты труда
Глава 11. Планировании социального развития коллектива
11.1. Содержание и организация разработки плана
11.2. Планирование улучшения жилищных и культурно -бытовых условий работников
11.3. План подготовки кадров и повышения их квалификации
11.4. Планирование улучшения условий труда и охраны здоровья
11.5. Планирование взаимоотношений предприятия с личными хозяйствами населения
11.6. Особенности планирования в условиях радиоактивного загрязнения
ЧАСТЬ III. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ
Глава 12. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
12.1. Противозатратного механизм и его роль в снижении себестоимости продукции
12.2. Методы планирования затрат и себестоимости продукции
12.3. Нормы и нормативы в планировании расходов
12.4. Планирование основных (прямых) затрат на производство продукции
12.5. Планирование и распределение расходов на управление и обслуживание производства
12.6. Определение плановой себестоимости продукции
12.7. Использование ПЭВМ в процессе планирования затрат и себестоимости продукции
Глава 13. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ
Карта сайта paper