• 10.1. Общие сведения
  • 10.2. Гигиеническое нормирование параметров воздуха рабочей зоны
  • 10.3. Приборы для измерения параметров микроклимата и их практическое применение
  • Глава 11. Вредных веществ в воздухе рабочей зоны , ИХ НОРМИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  • 11.1. Понятие " чистый воздух"
  • 11.2. Вредные вещества и их опасность
  • 11.3. Гигиеническое нормирование вредных веществ
  • 11.4. Особенности газового и парового загрязнения воздуха
  • 11.5. Контроль содержания в воздухе вредных газов и пара
  • 11.6. Пылевое загрязнение воздуха
  • 11.7. Методы определения запыленности воздуха
  • 11.8. Методы нормализации состава воздуха рабочей зоны
  • Глава 12. Освещение производственных помещений
  • 5.5. Учет расходов сельскохозяйственных предприятий
  • 12.1. Значение света для работоспособности и здоровья человека. виды освещения
  • 12.2. Основные светотехнические характеристики
  • 12.3. Естественное освещение , его нормирование и расчет
  • 12.4. Искусственное освещение , нормирование и расчет
  • Глава 13. ШУМ , ВИБРАЦИЯ , ультразвука и инфразвука
  • 13.1. Шум. Общие понятия и определения
  • 13.2. Гигиеническое нормирование шума
  • 13.3. вибрация
  • 13.4. Защита от шума и вибрации
  • 13.5. ультразвук
  • 13.6.Инфразвук
  • Глава 14. ионизирующего излучения
  • 14.1. Определение и природа ионизирующего излучения
  • 14.2. Основные характеристики радиоактивного излучения
  • 14.3. Действие ионизирующего излучения на организм человека
  • 14.4. Нормы радиационной безопасности
  • 14.5. Защита от радиационного излучения
  • Глава 15. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ
  • 15.1. Общая характеристика электромагнитных излучений
  • 15.2. Действие электромагнитного излучения на организм человека , его нормирование
  • 15.3. Защита от электромагнитных излучений
  • 15.4. Электромагнитные излучения компьютера
  • 15.6. Безопасные уровни излучений
  • Глава 16. Излучения оптического диапазона
  • 16.1. инфракрасное излучение
  • 16.2. ультрафиолетовое излучение
  • 16.3. лазерное излучение
  • Глава 17. ОХРАНА ТРУДА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПК
  • 17.1. Гигиенические требования к организации и оборудованию рабочих мест с ВДТ
  • 17.2. Требования к режимам труда и отдыха при работе ЗВДТ
  • 17.3. Требования к профилактических медицинских осмотров
  • ЧАСТЬ IV. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ТРУДА
  • Глава 18. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
  • 18.1. Основные определения и актуальность проблемы электробезопасности
  • 18.2. Особенности электротравматизма.
  • 18.3. Действие электрического тока на организм человека
  • 18.4. виды электротравм
  • 18.5. Факторы , влияющие на тяжесть поражения электрическим током
  • 18.6. Классификация помещений по опасности электротравм
  • 18.7. причины электротравм
  • 18.8. Земля как элемент электрической сети. напряжение шага
  • 18.9. Физические основы электробезопасности
  • 18.10. Системы средств и мероприятий по электробезопасности
  • 18.11. Освидетельствование состояния безопасности и экспертиза электроустановок потребителей
  • Глава 19. СИСТЕМЫ , РАБОТАЮЩИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
  • 19.1. Классификация , регистрация и техническое освидетельствование сосудов , работающих под давлением
  • 19.2. Правила безопасности при эксплуатации паровых котлов
  • 19.3. Правила безопасности при эксплуатации компрессорных и холодильных установок
  • 19.4. Правила безопасности при эксплуатации стационарного оборудования , работающего под давлением
  • 19.5. Правила безопасности при эксплуатации баллонов
  • 19.6. Правила безопасности при резерва Арно хранении газов
  • Глава 20. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ГРУЗОВЫХ и транспортировочных работ
  • 20.1. Правила безопасности при монтаже и эксплуатации транспортных машин и транспортных средств
  • 20.2. Подъемно- транспортировочные машины , механизмы и устройства. требования безопасности
  • 20.3. Автопогрузчики , электропогрузчики и электрокары. Правила безопасности при их эксплуатации
  • 20.4. Подъемные устройства - особенности безопасности при их эксплуатации
  • ЧАСТЬ V. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  • Глава 21. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  • 21.1. Основные понятия и определения пожарной безопасности
  • 21.2. Составляющие и общая схема обеспечения пожарной безопасности
  • 21.3. Законодательная и нормативно-правовая база пожарной безопасности
  • Глава 22. Взрывопожароопасных свойств веществ и материалов
  • 22.1. Процесс горения , его формы и виды
  • 22.2. Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов
  • 22.3. самовозгорание
  • Глава 23. ОЦЕНКА взрывопожароопасности ОБЪЕКТА
  • Глава 24. СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ взрывопожарной безопасности ОБЪЕКТА
  • Часть VI. Первая доврачебная помощь при несчастных случаях
  • Глава 25. Оказание первой доврачебной помощи
  • 25.1. Общие принципы оказания первой медицинской доврачебной помощи
  • 25.2. Оказание первой доврачебной помощи при нарушении дыхания и сердечной деятельности
  • 25.3. Оказания доврачебной помощи при ожогах и отморожении
  • Глава 26. ПОМОЩЬ ПРИ ДРУГИХ ВИДАХ травм и несчастных случаев
  • 26.1. Помощь при утеплении
  • 26.2. Помощь при поражении молнией
  • 26.3. Помощь при поражении электрическим током
  • 26.4. Помощь при солнечном ударе
  • 26.5. Помощь при тепловом ударе
  • ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ПРАВОВЫЕ и организационные ОС- новый ОХРАНЫ ТРУДА
  • 1.1 Предмет и содержание курса. Основные термины и определения
  • 1.2. Правовые и организационные основы охраны труда
  • 1.3. Надзор и контроль за состоянием охраны труда
  • 1.4. Расследование и учет несчастных случаев
  • 1.5 Профилактика травматизма
  • ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ
  • 2.1. Микроклимат производственных помещений и его нормирование
  • 2.2. Вредные вещества в воздухе рабочей зоны.
  • 2.3. Вентиляция производственных помещений
  • 2.3.1. Естественная вентиляция.
  • 2.3.2. Общеобменная механическая вентиляция
  • 2.3.4. Расчет необходимого воздухообмена при общеобменной вентиляции
  • ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ освещения
  • 3. 1. Влияние освещения на здоровье человека и его производительность
  • 3.2. Основные свiтлотехнiчнi величины и понятия
  • 3.3. Классификация видов и систем производственного освещения
  • 3.4. Основные требования к производственному освещению
  • 3.5. нормирование освещения
  • 3.6. Расчет естественного освещения
  • 3.7. Проектирование и расчет искусственного освещения производственных помещений
  • ГЛАВА 4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ШУМ , ультpазвука , ИНФPАЗВУК И ВИБРАЦИЯ
  • Глава 6. УЧЕТ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ хозяйстве
  • 4.1. Физическое пpиpода. источника колебаний
  • 4.2. Основные физические характеристики шума
  • 4.3. Hоpмування шума
  • 4.4. Hоpмування ультpазвука
  • 4.5. Hоpмування iнфразвука
  • 4.6. Защита от вредного воздействия шума , iнфразвука и ультpазвука
  • 4.7. Основные физические характеристики вибрации и влияние ее на человека
  • ГЛАВА 5. ЕЛЕКТPОБЕЗПЕКА
  • 5.1. Действие электрического тока на оpганизм человека
  • 5.2. Факторы , воздействуя на последствия поражения электрическим током
  • 5.3. Классификация электрических сетей , применяемых в промышленности
  • 5.4. Анализ условий безопасности эксплуатации электрических сетей
  • 5.4.2. Анализ условий безопасности эксплуатации тpифазних сетей
  • 5.5. Анализ опасности электрического замыкания на землю
  • 5.5.3. Нормирование напряжения прикосновения
  • 5.6. Защита от поражения электрическим током
  • 5.6.1.Технични защитные меры , предотвращающие прикосновение человека к токоведущим частям , находящимся под напряжением
  • 5.6.2.Технични защитные мероприятия, снижающие степень поражения человека при прикосновении к токоведущим частям
  • 5.6.3. Организационные защитные меры
  • ГЛАВА 6. ОСНОВЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  • 6.1. Общие сведения о процессе горения. Пожар.
  • 6.2. Хаpактеpистики веществ по пожаро -и взрывоопасности
  • 6.3. Классификация производств и зон по пожаро-и вибухонебезпеци
  • 6.4.Вогненестiйкiсть зданий и сооружений
  • 6.5. Меры пожарной безопасности
  • 1. Труд как предмет научного экономического исследования
  • 2. Экономика труда в системе наук
  • 3. Историческая справка: трудовой направление экономической мысли
  • ГЛАВА 1. НАСЕЛЕНИЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ОБЩЕСТВА
  • 1.1. Экономически активное население
  • 1.2. Трудовые ресурсы как социально-экономическая категория
  • 1.3. Воспроизводство населения и ресурсов для труда
  • 1.4. Трудовой потенциал общества. Проблемы реализации трудовой активности населения
  • ГЛАВА 2. РЫНОК ТРУДА
  • 2.1. Понятие и особенности рынка труда
  • 2.2. Спрос и предложение труда
  • 2.3. Особенности предложения труда в кризисной экономике
  • 2.4. Инфраструктура рынка труда
  • 2.5. Рынка труда
  • ГЛАВА 3. ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И БЕЗРАБОТИЦА
  • 3.1. Социально-экономическая сущность и виды занятости
  • 3.2. Занятость как элемент социально -экономической политики
  • 3.3. Проблемы занятости в Украине
  • 3.4. Безработица , его показатели и виды. Пособие по безработице
  • 3.5. Международный опыт регулирования занятости
  • ГЛАВА 4. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
  • 4.1. Развитие концепции человеческого капитала
  • 4.2. Человеческий капитал как социально -экономическая категория
  • 4.3. Анализ выгод и затрат при инвестициях в образование
  • 4.4. Определение эффективности инвестирования
  • ГЛАВА 5. КАЧЕСТВО РАБОЧЕЙ СИЛЫ , ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
  • 5.1. Объективная необходимость роста требований к качеству рабочей силы
  • 5.2. Качество рабочей силы и квалификация работника
  • 5.3. Образование и профессиональная подготовка в инфраструктуре рынка труда
  • 5.4. Новые подходы к вопросам финансирования образования и профессиональной подготовки
  • ГЛАВА 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
  • 6.1. Понятие , содержание и задачи организации труда
  • 6.2. Разделение и кооперирование труда
  • 6.3. Организация рабочих мест
  • 6.4. Трудовой процесс и его рационализация
  • 6.5. Условия труда и факторы их формирования. Охрана и безопасность труда
  • 6.6. дисциплина труда
  • ГЛАВА 7. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА КАК ОСНОВА ЕЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  • 7.1. Суть и значение нормирования труда
  • 7.2. Объекты нормирования труда
  • 7.3. Рабочее время. Режимы труда и отдыха. Классификация затрат рабочего времени
  • 7.4. Система нормативов и норм труда
  • 7.5. Методы нормирования трудовых процессов
  • ГЛАВА 8. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДА
  • 8.1. Эффективность труда : теоретические аспекты
  • 8.2. Производительность и рентабельность труда как основные показатели ее эффективности
  • 8.3. Показатели и методы измерения производительности труда
  • 8.4. Факторы и резервы повышения производительности труда
  • 8.5. Программы управления производительностью труда на предприятии
  • ГЛАВА 9. ОПЛАТА ТРУДА
  • 9.1. Сущность, функции и принципы организации заработной платы
  • 9.2. Структура заработной платы. Элементы организации оплаты труда
  • 9.3. Формы и системы заработной платы
  • 9.4. Тарифная система оплаты труда
  • 9.5. Бестарифная модель оплаты труда
  • 9.6. Регулирования оплаты труда. Минимальная заработная плата
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ПРЕДМЕТ , МЕТОД И ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ ТРУДА
  • 1.1. ПРЕДМЕТ СТАТИСТИКИ ТРУДА
  • 1.2. МЕТОДЫ СТАТИСТИКИ ТРУДА
  • 1.3. ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ ТРУДА
  • 1.4. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ СТАТИСТИКИ ТРУДА
  • 1.5 ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО ТРУДА
  • 2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ агрегированных СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИКИ ТРУДА
  • 2.1. РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  • 2.2. ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В МИРОВУЮ
  • 2.3. Рекомендуемые СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИКИ ТРУДА
  • 2.4. Требования , предъявляемые к ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИКИ ТРУДА
  • 3. СТАТИСТИКА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
  • ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
  • 3.2. ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
  • 3.3. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТАТИСТИКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
  • 3.4. МЕТОДИКА РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТОВ ИНТЕНСИВНОСТИ ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ
  • ГЛАВА 4. СТАТИСТИКА ЧИСЛЕННОСТИ , СОСТАВА И ДВИЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
  • 4.1. СТАТИСТИКА ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
  • 6.1. Характеристика коммунальных предприятий и особенности учета в них
  • 4.2. СТАТИСТИКА СОСТАВА РАБОЧЕЙ СИЛЫ
  • 4.3. Оценка обеспеченности предприятия РАБОЧЕЙ СИЛОЙ
  • 4.4. СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ. ИЗМЕРЕНИЕ сезонных колебаний ее численности
  • ГЛАВА 5. СТАТИСТИКА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
  • 5.1. СУЩНОСТЬ ЗАКОНА ЭКОНОМИИ ВРЕМЕНИ И ЗАДАЧИ ЕГО СТАТИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ
  • 5.2. Понятие рабочего времени, его УЧЕТ И СТРУКТУРА
  • 5.3. ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
  • 5.4. МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ И АНАЛИЗА БАЛАНСА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
  • 5.5. ПОКАЗАТЕЛИ сменности , непрерывности , интегральный показатель загрузки рабочих мест
  • 5.6. ИСТОЧНИКИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
  • 5.7. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ резервы улучшения использования РАБОЧЕЙ СИЛЫ
  • 5.8. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ моментной - выборочных наблюдений ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
  • ГЛАВА 6. СТАТИСТИКА РАБОЧЕГО МЕСТА
  • 6.1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ « РАБОЧЕЕ МЕСТО»
  • 6.2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
  • 6.3. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА В стоимостном выражении и методики их расчета
  • Глава 7. СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  • 7.1. Измерение уровня производительности труда
  • 7.2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  • 7.3. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФАКТОРОВ , влияющих на уровень производительности труда
  • Глава 8. СТАТИСТИКА ОПЛАТЫ ТРУДА
  • 8.1. СУТЬ ОПЛАТЫ ТРУДА И ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ
  • 8.2. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА , ЕЕ ВИДЫ
  • 8.3. ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА
  • 8.4. СРЕДНЯЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОТНИКОВ И АНАЛИЗ ЕЕ ДИНАМИКИ
  • 8.5. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  • 8.6. МЕТОДИКА РАСЧЕТОВ Индекс реальной заработной платы
  • 8.7. СОСТАВ ЗАТРАТ НА РАБОЧУЮ СИЛУ
  • 8.8. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
  • ГЛАВА 9. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИКИ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  • 9.1. ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИКИ ТРУДА
  • 9.2. ПОКАЗАТЕЛИ СТАТИСТИКИ ТРУДА И ИХ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ
  • Послесловие
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. Производственная среда И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ « ОХРАНА ТРУДА»
  • 1.1. Производственная среда : сущность и основные факторы
  • 1.2. Предмет и задачи дисциплины «Основы охраны труда». Взаимосвязь ее со смежными дисциплинами
  • 2. УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ : КЛАССИФИКАЦИЯ , НОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА
  • 2.1. Условия труда как социально-экономическая категория
  • 2.2. Классификация факторов , влияющих на формирование условий труда
  • 2.3. Система элементов условий труда
  • 2.4. Классификация условий труда на производстве
  • 2.5. Санитарные нормы и их применение для анализа и улучшения условий труда
  • 2.6. Аттестация рабочих мест по условиям труда
  • 2.7. Оценка состояния условий труда
  • 2.8. Средства компенсации влияния на работников неблагоприятных условий труда
  • 3. Производственные вредности И МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ ИХ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ
  • 3.1. Определение и классификация производственных вредностей
  • 3.2. Микроклимат производственных помещений , его влияние на организм работника и мероприятия по снижению его негативного влияния
  • 3.3. Промышленная пыль , его влияние на организм работника и мероприятия по борьбе с пылью
  • 3.4. Вредные химические вещества , их влияние на работника и меры по снижению их неблагоприятного воздействия
  • 3.5. Шум , его влияние на организм работника и меры по снижению шума
  • 3.6. Вибрация , ее влияние на работника и методы защиты
  • 3.7. Излучения, его влияние на человека и средства защиты
  • 3.8. Технико-экономическая оценка влияния производственных вредностей на эффективность труда
  • ГЛАВА 4. АНАЛИЗ И профилактики профзаболеваний и производственного травматизма
  • 4.1. Состояние травматизма и профзаболеваний в Украине
  • 4.2. Производственные травмы и профзаболевания
  • 4.3. Порядок расследования и учета несчастных случаев и профзаболеваний на производстве
  • 4.4. причины травматизма
  • 4.5. Методы анализа травматизма
  • 4.6. Определение экономических последствий производственного травматизма и профессиональных заболеваний
  • 4.7. Мероприятия по предупреждению травматизма и заболевания работников на производстве
  • 4.8. Государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания
  • ГЛАВА 5. ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ
  • 5.1. Понятие и задачи техники безопасности
  • 5.2. Технический прогресс и безопасность труда
  • 5.3. Система стандартов безопасности труда
  • 5.4. Общие условия безопасности зданий , сооружений , производственных процессов и оборудования
  • 5.5. Система защиты работников на производстве
  • 5.6. Профессиональный отбор работников как составляющая комплекса профилактических мероприятий по обеспечению безопасности труда
  • ГЛАВА 6. ПРАВОВОЕ и нормативного регулирования ОХРАНЕ ТРУДА
  • 6.1. Законодательные акты , регулирующие охрану труда человека на производстве
  • 6.2. Государственные нормативные акты по охране труда
  • 6.3. Особенности охраны труда женщин и несовершеннолетних
  • 6.4. Ответственность за нарушение законодательства об охране труда
  • 6.5. Международное сотрудничество в области охраны труда
  • Глава 7. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА В УКРАИНЕ
  • 7.1. Сущность и задачи управления охраной труда. Концепция управления охраной труда
  • 7.2. Органы государственного управления охраной труда: их компетенции и полномочия
  • 7.3. Государственный надзор и контроль за состоянием охраны труда в Украине
  • 7.4. Профсоюзный и общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда
  • 7.5. Организация научных исследований
  • Глава 8. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ
  • 8.1. Суть , принципы организации и функционирования системы управления охраной труда на предприятии
  • 8.2. Организационная структура управления охраной труда на производстве
  • 8.3. Формы и принципы контроля за охраной труда на предприятии
  • 8.4. Анализ и оценка состояния охраны труда
  • 8.5. Планирование организационно-технических мероприятий по охране труда
  • ГЛАВА 9. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОХРАНЫ ТРУДА
  • 9.1. Экономическое и социальное значение улучшения условий и охраны труда в рыночной системе хозяйствования
  • 9.2. Расходы предприятий на мероприятия по улучшению условий и охраны труда : определение , классификация и эффективность
  • 9.3. Методика оценки социальной и экономической эффективности мероприятий по совершенствованию условий и охраны труда
  • 9.4. Экономическое стимулирование улучшения условий и охраны труда. Европейская модель экономического стимулирования охраны труда
  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА: НАУКА , ОБРАЗОВАНИЕ , ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ , ОТРАСЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА , СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
  • Общая часть : ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
  • 1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМАХ
  • 1. Политическая система , государственное управление и регулирование на трансформационном этапе развития государства
  • 2. Государство благосостояния и социально ориентированная рыночная система
  • 3. Государственная политика цилеформуючий фактор деятельности государственного аппарата и государственной службы
  • 6.2. Налогообложения жилищно -коммунальных предприятий
  • 4. Механизм государства , государственный аппарат и государственная служба в системе государственного управления
  • 5. Социальная природа государственной службы
  • 6. Значение и роль государственной службы в условиях государства Украина
  • 7. История государственной службы на территории Украины и меры независимого Украинского государства по ее становления и развития
  • 2. Общенаучные ОСНОВЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
  • 8. Научные условия возникновения теории государственной службы
  • 9. Основные понятия и категории теории государственной службы
  • 10. Основные концепции бюрократии и современные тенденции развития государственной службы
  • 11. Методологические проблемы государственной службы
  • 12. Методология системного подхода в государственном управлении и государственной службе
  • 13. Институциональный подход к государственной службе
  • 3. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
  • 14. Конституционно- правовые основы государственной службы
  • 15. Цели, задачи и функции государственной службы
  • 16. Основные принципы государственной службы
  • ГЛАВА 4. Правовой институт государственной службы
  • 17. Содержание и структура правового института государственной службы
  • 18. Системность правового института государственной службы
  • 19. Государственно-служебные отношения в системе государственной службы
  • Особенная часть : ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА - административно-процессуального СИСТЕМА ИСПОЛНЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
  • ГЛАВА 5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА: ИНСТИТУТ
  • 20. Государственная служба как субъект экономических отношений
  • 21. Экономико-правовые функции государственной службы
  • 22. Экономические аспекты государственной службы как объект управления
  • ГЛАВА 6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  • 23. Особенности государственной службы как социального института
  • 24. Социальная сущность функционирования государственной службы
  • Глава 7. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА КАК ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ
  • 25. Виды государственной службы. критерии классификации
  • 26. Служба в органах местного самоуправления
  • 27. Должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления
  • 28. Управление государственной службой как деятельность специально созданных органов государственной власти и их структурных подразделений
  • Глава 8. Правовой статус государственных служащих
  • 29. Общие требования к государственным служащим
  • 30. Права и обязанности государственных служащих
  • 31. Гарантии и поощрение государственных служащих
  • 32. Особенности ответственности государственных служащих
  • 33. Ограничения и запреты , связанные с пребыванием на государственной службе
  • ГЛАВА 9. ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ государственно-служебных отношений
  • 34. Условия возникновения государственно-служебных отношений
  • 35. Назначение на должность
  • 36. Продвижение по службе
  • 37. Стаж государственной службы
  • 38. Формирование кадрового резерва
  • 39. стажировка
  • 40. Аттестация государственных служащих
  • 41. конкурс
  • 42. Прекращение государственно- служебных отношений
  • 43. Декларирование доходов государственных служащих
  • 44. Профессиональное обучение как составляющая государственного служащего
  • Глава 10. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА КАК КУЛЬТУРНЫЙ ИНСТИТУТ
  • 45. Понятие культурного института государственной службы и его составляющие
  • 46. Формирование культуры государственной службы в системе подготовки , переподготовки и повышения квалификации
  • 47. Этика государственного служащего
  • Глава 11. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
  • 48. Понятие и содержание эффективности государственной службы
  • 49. Государственная кадровая политика в сфере государственной службы
  • 50.Професийно -квалификационные характеристики должностей государственных служащих как средство обеспечения эффективности деятельности государственной службы
  • 51. Государственно -политические и социально -экономические аспекты борьбы с коррупцией
  • Глава 12. МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
  • 52. Основные черты модели государственной службы Украины
  • 53. Основные направления развития государственной службы Украины
  • Макроэкономическая система и общественное производство. объект и
  • Макроэкономическая теория и государственная политика Украины
  • Макроэкономические показатели в системе национальных счетов
  • Финансово-кредитная система в условиях рынка
  • Государственный бюджет
  • Банки и их роль в условиях рынка
  • Совокупный спрос , совокупное предложение как модели экономического равновесия
  • Национальное хозяйство и его характеристика
  • Социальная защита населения в условиях рынка
  • Воспроизведение и экономический рост
  • Механизм политики занятости. закон Оукена
  • Глобалистика и глобальные проблемы
  • Суть и принципы налогов и налоговой политики
  • Научно-технический прогресс и новые формы экономического роста
  • макроэкономическая нестабильность
  • Роль коммерческих банков в банковской системе государства
  • функции макроэкономики
  • Система налогообложения. кривая Лаффера
  • Инфляция , ее виды. Антиинфляционная политика , кривая Филлипса
  • Методы исчисления валового внутреннего продукта
  • Инвестиции и факторы инвестирования
  • Потребление , сбережения и инвестиции
  • Пути формирования форм собственности в условиях перехода к рынку
  • Макроэкономический кругооборот в условиях рынка
  • Совокупные расходы. Рецессионное и инфляционный разрыв
  • Государство как субъект макроэкономического регулирования
  • Механизм фискальной политики
  • Европейская интеграция и экономика Украины
  • Механизм внешнеэкономической политики
  • Механизм денежно-кредитной политики
  • Введение
  • ТЕМА 1. МАКРОЭКОНОМИКА КАК НАУКА.
  • 1. Предмет макроэкономики. Специфика макроэкономики: методологические и методические особенности макроэкономического анализа.
  • 2. Макроэкономические субъекты и взаимосвязи между ними.
  • 3. Модели круговорота.
  • 3.1. Двосекторна модель кругооборота продуктов и доходов.
  • 3.2. Сбережения , инвестиции и финансовые рынки в модели кругооборота.
  • 3.3. Модель кругооборота с включением государственного сектора.
  • 6.3. Учет доходов жилищно-коммунальных предприятий
  • 3.4. Модель кругооборота для открытой экономики.
  • 3.5. Понятие « оттоков » и «инъекций ».
  • ТЕМА 2. Макроэкономические показатели в системе национальных счетов.
  • 1. Система национальных счетов ( СНС). Основные макроэкономические показатели.
  • 2. Методы расчета ВВП ( ВНП).
  • 3. Другие показатели СЫР. Взаимосвязь между ними.
  • 4. Общественное благосостояние.
  • 5. Теневая экономика.
  • ТЕМА 3. Макроэкономическая нестабильность: циклы деловой активности , безработица, инфляция
  • 1. Циклы деловой активности.
  • 2. Безработица: основные определения и измерения.
  • 3. Инфляция.
  • ТЕМА 4. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ как макроэкономическое явление.
  • 1. Кейнсианская функция потребления.
  • 2. Модификации функции Кейнса.
  • 3. Функция сбережения Кейнса.
  • 4. Неоклассические функции потребления и сбережения.
  • ТЕМА 5. ИНВЕСТИЦИИ
  • 1. Понятие инвестиционного спроса.
  • 2. Функции автономных инвестиций.
  • 2.1. Кейнсианская функция автономных инвестиций.
  • 2.2. Неоклассическая функция автономных инвестиций
  • 3. Сбережения и инвестиции.
  • ТЕМА 6. Кейнсианской модели рынке благ.
  • 1. Спрос государства.
  • 2. Спрос и предложение зарубежья.
  • 3. Условие равновесия на рынке благ в кейнсианской модели.
  • 4. Мультипликационные эффекты.
  • 4.1. Эффекты , индуцийовани частным сектором
  • 4.2. Эффекты , индуцийовани государством и зарубежьем.
  • ТЕМА 7. РЫНОК ДЕНЕГ.
  • 1. Предложение денег.
  • 2. Спрос на деньги.
  • 3. Равновесие на денежном рынке.
  • ТЕМА 8. IS- LM МОДЕЛЬ. Функция совокупного спроса.
  • 1. Совместная равновесие на рынках благ , денег и капитала (IS- LM модель).
  • 2. Внешние шоки в модели IS- LM.
  • 2.1. Последствия смещения линии IS.
  • 2.2. Последствия смещения линии LM.
  • 3. Функция совокупного спроса.
  • ТЕМА 9. РЫНОК ТРУДА. ФУНКЦИЯ совокупного предложения.
  • 1. Спрос на труд.
  • 1.1. Неоклассическая концепция.
  • 1.2. Кейнсианская концепция.
  • 2. Предложение труда.
  • 3. Равновесие на рынке труда.
  • 4. Функция совокупного предложения.
  • ТЕМА 10. Совокупный спрос - совокупное предложение как БАЗОВАЯ модель макроэкономического равновесия.
  • 1. Неоклассическая модель «совокупный спрос - совокупное предложение».
  • 2. Кейнсианская модель «совокупный спрос - совокупное предложение».
  • ТЕМА 11. Бюджетно-налоговая политика и управления государственным долгом.
  • 1. Понятие бюджетно -налоговой политики.
  • 2. Политика государственных расходов.
  • 3. Налоговая политика.
  • 4. Дефицит бюджета и государственный долг.
  • ТЕМА 12. Монетарной политики государства.
  • 1. Монетарная политика государства : понятие , виды и инструменты.
  • 2. Передаточный механизм монетарной политики.
  • 3. Антиинфляционная монетарная политика.
  • ТЕМА 13. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА.
  • 1. Государственная политика занятости.
  • 2. Социальные стандарты и проблема неравенства доходов населения.
  • 3. Социальная политика государства: направления и проблемы
  • ТЕМА 14. Механизм внешнеэкономической деятельности.
  • 1. Международные экономические отношения.
  • 2. Платежный баланс.
  • 3. Валютный рынок и валютные курсы.
  • 4. Механизм внешнеэкономической политики.
  • 4.1. Внешнеторговая политика.
  • 4.2. Валютная политика.
  • 4.3. Политика иностранного инвестирования.
  • 5. IS- LM модель в открытой экономике.
  • 6. Варианты макроэкономической политики для достижения внутриэкономической и внешнеэкономической равновесия.
  • ТЕМА 15. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ.
  • 1. Экономический рост и способы его измерения.
  • 2. Типы экономического роста.
  • 3. НТП как фактор экономического роста.
  • 4. Модели экономического роста.
  • 4.1. Модель экономического роста Домара.
  • 4.2. Модель экономического роста Харрода.
  • 4.3. Модель экономического роста Солоу.
  • ВВЕДЕНИЕ
  • ТЕМА 1. МЕТОДОЛОГИЯ макроэкономического счетоводства
  • 1.1. Процесс расширенного воспроизводства и система макроэкономического счетоводства
  • 1.2. Теоретико- методологические основы построения системы макроэкономического счетоводства
  • 1.3. Объект , предмет и метод системы макроэкономического счетоводства
  • 1.4. История развития системы макроэкономического счетоводства
  • ТЕМА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУЩЕСТВУЮЩИХ СИСТЕМ макроэкономического счетоводства
  • 2.1. Общая характеристика национальной и международных систем макроэкономического счетоводства
  • 2.2. Система национальных счетов ООН и Европейская система интегрированных экономических счетов
  • 2.3. Интегрированная система макропоказателей как средство связи БНГ и СНС
  • 2.4. Особенности применения системы макроэкономического счетоводства в разных странах
  • ТЕМА 3. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ ( СНС) И ЕЕ СТРУКТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  • 3.1. Общая структура СНС и содержание применяемых в ней новых экономических понятий и терминов
  • 3.2. Основные классификации СНС и определения единиц классификации
  • 3.3. Группировка экономических операций в СНС
  • ТЕМА 4. МЕТОДОЛОГИЯ ПОСТРОЕНИЯ консолидированных счетов
  • 4.1. Консолидированные счета и процесс экономического оборота
  • 4.2. Методология построения счетов внутренней экономики
  • ТЕМА 5. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ИХ ИСЧИСЛЕНИЯ В СНС
  • 6.4. Учет затрат коммунальных и жилищных предприятий
  • 5.1. Концепция дохода Дж. Хикса и ее использование в новой СНС
  • 5.2. Система макроэкономических показателей и их взаимосвязи в СНС
  • 5.3. Методы исчисления валового внутреннего продукта (ВВП)
  • ТЕМА 6. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО И МЕТОДЫ ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ В СНС
  • 6.1. Национальное богатство : понятие , состав и методология определения
  • 6.2. Методы исчисления национального богатства в СНС
  • ТЕМА 7. МЕЖОТРАСЛЕВОЙ БАЛАНС - ВАЖНЫЙ РАЗДЕЛ СНС
  • 7.1. Методология составления межотраслевого баланса в концепции СНС
  • 7.2. Межотраслевой баланс и его практическая функция в СНС
  • ТЕМА 8. ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ УКРАИНЕ
  • 8.1. Переход к рыночным отношениям и необходимость разработки СНС Украины
  • 8.2. Формирование информационной базы СНС
  • Определение основных терминов и понятий таможенного дела
  • ТЕМА 1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА В УКРАИНЕ
  • 1.1. Таможенное дело на территории Украины со времен Киевской Руси до 1917 г.
  • 1.2. Таможенное дело в Украине в 1917-1991 pp.
  • 1.3. Становление таможенного дела суверенной Украины
  • ТЕМА 2. ПОНЯТИЕ ТАМОЖЕННОГО ПРАВА И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА
  • 2.1. Понятие и методы таможенного права , его место в системе права Украины
  • 2.2. Источники таможенного права
  • 2.3. Понятие таможенной политики и таможенного дела
  • 2.4. Принципы и цели таможенного дела
  • 2.5. Законодательное регулирование таможенного дела
  • ТЕМА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ управления таможенным делом
  • 3.1. Органы государственного управления таможенным делом
  • 3.2. Взаимоотношения таможенных органов с другими государственными органами , юридическими и физическими лицами
  • 3.3. Деятельность и полномочия таможенных брокеров , их правовой статус
  • ТЕМА 4. ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА РАБОТНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
  • 4.1. Общие положения прохождения службы в таможенных органах
  • 4.2. Права , обязанности и ответственность работников таможенных органов
  • 4.3. Правовая и социальная защита работников таможенных органов
  • ТЕМА 5. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ
  • 5.1. Организационные вопросы осуществления таможенного контроля
  • 5.2. Основные формы таможенного контроля
  • 5.3. Особые режимы таможенного контроля
  • ТЕМА 6. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ
  • 6.1. Понятие и общие положения таможенного оформления
  • 6.2. Особенности таможенного оформления ввоза - вывоза несопровождаемого багажа
  • 6.3. Общий порядок декларирования товаров и других предметов
  • ТЕМА 7. Правовые и организационные основы Перемещение через таможенную границу товаров , ВАЛЮТЫ И ДРУГИХ ПРЕДМЕТОВ
  • 7.1. Общая характеристика правил ввоза - вывоза товаров и других предметов через таможенную границу Украины
  • 7.2. Особенности пропуска через таможенную границу товаров для субъектов внешнеэкономической деятельности
  • 7.3. Порядок перемещения через таможенную границу валюты и ценностей
  • 7.4. Порядок перемещения предметов международных иностранных организаций , представительств и лиц, пользующихся на территории Украины таможенными льготами
  • 7.5. Особенности пропуска через таможенную границу Украины
  • ТЕМА 8. Правила перемещения через таможенную границу транспортных средств
  • 8.1. Общий порядок перемещения через таможенную границу Украины транспортных средств
  • 8.2. Порядок взимания пошлины , таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизного сбора
  • 8.3. Порядок вывоза транспортных средств за пределы Украины
  • 8.4. Порядок временного ввоза транспортных средств в Украину
  • ТЕМА 9. Пошлина и таможенные сборы
  • 9.1. Единый таможенный тариф и его правовое регулирование
  • 9.2. Понятие пошлины и его виды
  • 9.3. Правовые основы таможенных платежей
  • 9.4. Тарифные льготы (преференции)
  • ТЕМА 10. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕРЕВОЗКИ , ХРАНЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЕ ТОВАРАМИ , КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ
  • 10.1. Порядок и условия перевозки товаров между таможнями
  • 10.2. Особенности хранения предметов под таможенным контролем
  • 10.3. Порядок создания и деятельности таможенных лицензионных складов
  • 10.4. Порядок распоряжения товарами, находящимися под таможенным контролем
  • ТЕМА 11. НАРУШЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ как административное правонарушение
  • 11.1. Понятие административного правонарушения
  • 11.2. Виды административных взысканий и лица, подлежащие ответственности за совершение административных правонарушений
  • 11.3. Виды административных взысканий за нарушение таможенных правил
  • ТЕМА 12. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О НАРУШЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ
  • 12.1. Общий порядок производства по делам о нарушении таможенных правил
  • 12.2. Постановления таможенного органа и их юридическое значение
  • 12.3. Порядок обжалования постановлений таможенного органа
  • 12.4. Исполнение постановлений таможенного органа
  • ТЕМА 13. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА контрабандой и нарушениями таможенных ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  • 13.1. Особые признаки и разграничения административного правонарушения и преступления
  • 13.2. Понятие контрабанды и ответственность за ее осуществление
  • ТЕМА 14. Дознание по делам о контрабанде
  • 14.1. Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела
  • 14.2. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела
  • 14.3. Понятие предварительного расследования и общие требования к производству дознания
  • ТЕМА 15. ОРГАНИЗАЦИЯ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ , ЗАЯВЛЕНИЙ И ДРУГИХ ОБРАЩЕНИЙ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ УКРАИНЫ
  • 15.1. Общие положения действующего в Украине законодательства относительно рассмотрения и разрешения жалоб и других обращений
  • 15.2. Порядок обжалования гражданами , предприятиями , учреждениями и организациями решений , действий или бездействия таможенных органов и их должностных лиц
  • 15.3. Рассмотрение и разрешения жалоб , заявлений , других обращений при их поступлении в таможенных органов и судебных инстанций
  • 15.4. Ответственность таможенных органов и их работников за нарушение законодательства об обращениях физических и юридических лиц
  • ПРЕДИСЛОВИЕ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА I. конкуренция , конкурентоспособность , конкурентные преимущества
  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ конкурентных ОТНОШЕНИЙ
  • 1.1. Конкуренция: сущность и виды. Эволюция взглядов на конкуренцию
  • 1.2. Конкуренция как движущая сила рынка.
  • 1.3. Конкуренция и предприятие
  • 1.4. Стратегия конкуренции на основе прогнозирования действий предприятий
  • 2. Конкурентоспособность и конкурентные преимущества
  • 2.1. Выделение конкурентоспособности в зависимости от уровня и объекта анализа
  • 2.2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность фирмы
  • 2.3. Понятие конкурентного преимущества.
  • 2.4. Источники конкурентного преимущества
  • 2.5. Факторы удерживания конкурентных преимуществ
  • ГЛАВА II. Конкурентные преимущества предприятия
  • 3. МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА конкурентных преимуществ различных объектов
  • 3.1. Классификация и сущность основных методов управления конкурентными преимуществами
  • 3.2. Методы анализа конкурентных преимуществ (SWOT , GAP , LOTS , PIMS , "Кинзи ")
  • 3.3. Формирование конкурентных преимуществ объектов на основании их эксклюзивной ценности
  • 6.5. Особенности учета и начисления амортизации основных средств
  • 3.4. Анализ конкурентоспособности фирмы за Ж. Ж. Ламбеном
  • ГЛАВА 4. Конкурентный статус фирмы
  • 4.1. понятие о конкурентный статус
  • 4.2. Структурный анализ экономической деятельности предприятия
  • 4.3. Методика оценивания уровня конкурентного статуса фирмы
  • ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНКУРЕНТОВ И ПРОГНОЗ ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ
  • 5.1. Технология анализа рынка методом конкурентной диагностики
  • 5.2. Анализ рыночной доли конкурентов
  • 5.3. Анализ причин и условий возникновения конкурентных преимуществ. Сравнительный анализ товарного предложения
  • 5.4. Сравнение практики ценообразования и динамики цен
  • 5.5. Анализ организации сбытовой сети и средств стимулирования продаж
  • 5.6. Построение конкурентной карты рынка и систематизация конкурентных преимуществ
  • ГЛАВА III. Методические основы оценки конкурентоспособности различных объектов
  • ГЛАВА 6. СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
  • 6.1. Структура системы обеспечения конкурентоспособности
  • 6.2. Содержание внешней среды системы
  • 6.3. Содержание целевой , управляемой подсистемы и подсистемы обеспечения
  • 6.4. Организация принятия конкурентоспособных управленческих решений в управляющей подсистеме
  • Глава 7. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ
  • 7.1. Комплексный подход к повышению качества и конкурентоспособности продукции
  • 7.2. Концепция качества продукции в системе внутрифирменного управления
  • 7.3. Общая схема оценки конкурентоспособности
  • 7.4. Выбор номенклатуры параметров , используемых при оценке конкурентоспособности
  • 7.5. Выбор базы сравнения для оценки конкурентоспособности
  • 7.6. Методы оценки конкурентоспособности товара
  • Глава 8. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПЕРСОНАЛА , организации, отрасли , ГОСУДАРСТВА
  • 8.1. Особенности оценки конкурентоспособности персонала
  • 8.2. Системный анализ в методике оценки конкурентоспособности организации
  • 8.3. Общие подходы к оценке конкурентоспособности отрасли , региона, государства
  • ГЛАВА 9. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОРГОВОЙ МАРКИ
  • 9.1. Идентификация конкурентных преимуществ торговой марки
  • 9.2. Оценка результатов формирования конкурентных преимуществ торговых марок
  • 9.3. Разработка конкурентной карты рынка по результатам использования конкурентных преимуществ торговой марки
  • 9.4. Использование интегральной модели оценки конкурентоспособности торговой марки
  • ГЛАВА IV. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ конкурентоспособность
  • Глава 10. КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ В сфере крупного стандартного ПРОИЗВОДСТВА
  • 10.1. Типология конкурентных стратегий в области реализации стратегических альтернатив
  • 10.2. База И пределы крупного производства.
  • 10.3. Направления снижения себестоимости продукции
  • 10.4. Стратегия подавления конкурентов. эволюционный путь
  • Глава 11. КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА узкой специализации
  • 11.1. Условия организации и развития узкоспециализированного производства
  • 11.2. Факторы и выгоды от дифференциации продуктов
  • 11.3. Стратегия относительно конкурентов. Принцип конкурентного исключения
  • 11.4. Эволюционный путь патента : формирование ниши , проблемы зрелости , стационарное развитие , поглощения , изменение стратегии
  • Глава 12. КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ В ОБЛАСТИ радикальных инноваций
  • 12.1. Радикальные инновации - путь к свободному от конкурентов рынке. Историческая роль эксплерентов в НТП
  • 12.2. Шумпетеривський анализ и типы стратегий фирм. Прорывной и полипшувальний НТП. Готовность к несению рисков
  • 12.3. Проблема финансирования на разных этапах эволюции радикальных фирм
  • Глава 13. КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ В СФЕРЕ МАЛОГО БИЗНЕСА
  • 13.1. Численность коммутантов и их роль в конкурентной экономике
  • 13.2. Гибкость как центральный элемент стратегии
  • 13.3. Стратегия борьбы с конкурентами и разновидности малых фирм
  • 13.4. Неустойчивость коммутантов и необходимость изменения стратегии
  • Глава 14. ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ КОНКУРЕНЦИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ
  • 14.1. Факторы выхода на мировой рынок. Сравнение многонациональной и глобальной конкуренции
  • 14.2. Виды международных стратегий.
  • 14.3. Стратегические альянсы. Причины создания стратегических объединений. Преимущества и недостатки
  • ГЛАВА V. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНКУРЕНТНОГО АНАЛИЗА ПРИ РАЗРАБОТКЕ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • Глава 15. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ Согласно результатам конкурентного анализа
  • 15.1. Конкурентная стратегия и ее соответствие деловой окружающей среде
  • 15.2. Конкуренция в новых и быстрорастущих отраслях
  • 15.3. Конкурентная стратегия в отраслях , находящихся в стадии зрелости
  • 15.4. Конкурентные стратегии для фирм, действующих в отраслях , находящихся в состоянии стагнации или спада
  • 15.6. Стратегия лидеров отрасли
  • 15.7. Стратегии фирм , находящихся на вторых ролях
  • 15.8. Стратегии для слабого бизнеса
  • 15.9. Стратегия восстановления для кризисных ситуаций
  • Глава 16. ЭКОНОМИКА КАК СООБЩЕСТВО конкурирующих компаний
  • 16.1. Сообщество фирм и стабильность экономики.
  • 16.2. Конкуренция и научно-технический прогресс
  • 16.3. Фирмы и конкурентоспособность национальной экономики
  • 16.4. Кластеры и их роль в экономике
  • 16.5. ТНК как носители смешанных стратегий.
  • Глава 17. ОСОБЕННОСТИ конкурентных ОТНОШЕНИЙ В УКРАИНЕ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УКРАИНСКОГО КОМПАНИЙ
  • 17.1. Неконкурентная экономика и отсутствие естественного сообщества компаний. Особая роль крупных предприятий
  • 17.2. Сообщество компаний в период трансформации экономики
  • 17.3. Перспективы развития отечественных компаний
  • ТЕМА 1. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СИСТЕМА « затраты-выпуск»
  • 1.1. Предприятие как рыночно- производственная система
  • 1.2. Производственная функция как технологическая модель системы « затраты-выпуск»
  • 1.3. Затраты и результаты производства
  • ТЕМА 2. ЧАСТИЧНАЯ ВАРИАЦИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  • 2.1. Производство с одним переменным фактором
  • 2.2. Краткосрочная функция производства по различным видам отдачи переменного фактора
  • 2.3. Обоснование технологического и экономического выбора при частичной вариации факторов
  • ТЕМА 3. ИЗОКВАНТНА ВАРИАЦИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  • 3.1. Свойства и разновидности изоквант
  • 3.2. Показатели замищуваности и дополнительности факторов производства
  • 3.3. Изоклины и эластичность замещения факторов производства
  • 3.4. Производственная функция Кобба -Дугласа
  • ТЕМА 4. Пропорционально ВАРИАЦИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  • 4.1. Пропорциональна вариация факторов и отдача от масштаба производства
  • 4.2. Эластичность масштаба и ее взаимосвязь с эластичностью производства
  • 4.3. Соотношение частичной , изоквантнои и пропорциональной вариаций факторов производства
  • ТЕМА 5. ОПТИМУМ Система « затраты-выпуск»
  • 5.1. Выбор оптимальной комбинации факторов за создание нового производства
  • 5.2. Оптимальный путь роста
  • 5.3. Эффект замены и эффект выпуска
  • 5.4. Х- неэффективность и неоптимальный путь роста
  • 6.6. Учет целевого финансирования предприятий жилищно-коммунального хозяйства
  • 6.2. Виды , динамика и взаимосвязи краткосрочных издержек
  • 6.3. Эластичность расходов по выпуску и технологический оптимум краткосрочного периода
  • 6.4. Краткосрочные функции затрат по различным видам отдачи переменного фактора
  • ТЕМА 7. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА ЗА ПОЛНОЙ ВАРИАЦИИ ФАКТОРОВ
  • 7.1. Виды , динамика и взаимосвязи долгосрочных издержек
  • 7.2. Долгосрочные расходы в условиях различной отдачи от масштаба
  • 7.3. Концепция минимально эффективного масштаба производства и практическое применение
  • Введение
  • ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ денежно-кредитной СИСТЕМЫ
  • 1.1. Денежная система и ее основные элементы
  • 1.2. Эволюция денежных систем и их типы
  • 1.3. Эволюция современной валютной системы
  • 1.4. Кредитная система и ее основные элементы
  • 1.5. Денежно-кредитная политика
  • ТЕМА 2. Международные валютно-кредитные и финансовые ОРГАНИЗАЦИИ В денежно-кредитной системе МИРА
  • 2.1. Место международных валютно -кредитных и финансовых организаций в системе международных организаций
  • 2.2. Группа Всемирного банка
  • 2.3. Международный валютный фонд
  • 2.4. Банк международных расчетов
  • 2.5. Европейский банк реконструкции и развития
  • ТЕМА 3. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
  • 3.1. Эволюция денежно- кредитной системы
  • 3.2. Национальная система регулирования денежно-кредитных отношений
  • 3.3. Инфраструктура денежно-кредитной системы
  • ТЕМА 4. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ЯПОНИИ
  • 4.1. Эволюция денежно- кредитной системы
  • 4.2. Национальная система регулирования денежно-кредитных отношений
  • 4.3 Инфраструктура денежно-кредитной системы
  • ТЕМА 5. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ГЕРМАНИИ
  • 5.1. Эволюция денежно- кредитной системы
  • 5.2. Национальная система регулирования денежно-кредитных отношений
  • 5.3. Инфраструктура денежно-кредитной системы
  • ТЕМА 6. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ФРАНЦИИ
  • 6.1. Эволюция денежно- кредитной системы
  • 6.2. Национальная система регулирования денежно-кредитных отношений
  • 6.3. Инфраструктура денежно-кредитной системы
  • ТЕМА 7. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  • 7.1. Эволюция денежно- кредитной системы
  • 7.2. Национальная система регулирования денежно-кредитных отношений
  • 7.3. Инфраструктура денежно-кредитной системы
  • ТЕМА 8. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА РОССИИ
  • 8.1. Эволюция денежно- кредитной системы
  • 8.2. Национальная система регулирования денежно-кредитных отношений
  • 8.3. Инфраструктура денежно-кредитной системы
  • Введение
  • ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  • ТЕМА 2. Конверсионные валютные операции
  • 2.1. Сделки с немедленной поставкой
  • 2.2. срочные сделки
  • 2.2.1. форвардные сделки
  • 2.2.2. фьючерсные сделки
  • 2.2.3. опционные сделки
  • 2.3. сделки своп
  • ТЕМА 3. ОПЕРАЦИИ С привлечению и размещению валютных РЕСУРСОВ
  • 3.1. кредитные операции
  • 3.2. Депозитные операции
  • 3.3. форфейтинговые операции
  • 3.4. лизинговые операции
  • 3.5. факторинговые операции
  • ТЕМА 4. неторговые операции
  • 4.1. Операции по обмену наличной иностранной валюты через сеть обменных пунктов
  • 4.2. Операции с дорожными чеками
  • 4.3. Операции с пластиковыми картами
  • 4.4. Услуги по переводу средств физических лиц за границу
  • ТЕМА 5. Открытие и ведение валютных счетов в иностранной валюте
  • ТЕМА 6. Корреспондентских отношений с иностранными БАНКАМИ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ПЛАНИРОВАНИЕ
  • 1. ПОНЯТИЕ ДЕЛОВОГО РАЗВИТИЯ ФИРМЫ
  • 1.1. модели бизнеса
  • 1.2. Сущность делового развития фирмы. Жизненный цикл бизнес-идей
  • 1.3. Логика формирования и внедрения бизнес-идей
  • 2. СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЛОВОГО РАЗВИТИЯ ФИРМЫ
  • 2.1. Определение планирования делового развития
  • 2.2. функции планирования делового развития фирмы
  • 2.3. Понятие и характеристика делового цикла
  • 2.4. Понятие культуры планирования делового развития
  • 3. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ДЕЛОВОГО ПЛАНА
  • 3.1. Назначение и виды деловых планов
  • 3.2. требования к содержанию делового плана
  • 3.3. типовые структуры деловых планов
  • 3.4. порядок разработки деловых планов
  • 3.5. программные средства составления деловых планов
  • 4. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ МАРКЕТИНГ -ПЛАНА
  • 4.1. требования к содержанию маркетинг- плана
  • 4.2. анализ современной рыночной ситуации
  • 4.3. Анализ деятельности конкурентов
  • 4.4. обоснование стратегии маркетинга
  • 5. ОБОСНОВАНИЕ товарной ( продуктов) ПОЛИТИКИ ФИРМЫ
  • 5.1. задача обоснования продуктовой политики
  • 5.2. оценка уровня конкурентоспособности товаров (услуг)
  • 5.3. обоснование ценовой политики фирмы
  • 5.4. обоснование возможного объема продаж
  • 5.5. порядок заполнения регистров товарной политики в среде " Project Expert"
  • 6. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО РАЗДЕЛА ДЕЛОВОГО ПЛАНА
  • 6.1. требования к формированию производственно-коммерческой политики фирмы
  • 6.2. описание производственного цикла
  • 6.3. определение потребности в инвестиционных расходах
  • 6,4. определение потребности в трудовых ресурсах
  • 6.5. обоснование системы материально-технического обеспечения
  • 6.7. Учет аренды государственного и коммунального имущества
  • 6.6. определение уровня операционных расходов
  • 6.7. порядок заполнения регистров производственного плана в среде "Project Expert"
  • 7. ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОБСТВЕННОСТИ
  • 7.1. требования инвесторов к содержанию раздела
  • 7.2. управления бизнесом
  • 7.3. потребность в капитале и форма собственности
  • 7.4. формирование смет общехозяйственных расходов
  • 8. РАЗРАБОТКА ФИНАНСОВОГО РАЗДЕЛА ДЕЛОВОГО ПЛАНА
  • 8.1. требования к формированию финансового раздела делового плана и его содержание
  • 8.2. обоснование условий безубыточности
  • 8.3. формирование и анализ баланса кэш -фло в среде "Project Expert"
  • 8.4. формирование и анализ плана по прибыли в среде "Project Expert"
  • 9. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И БИЗНЕСА
  • 9.1. общие требования к составлению раздела
  • 9.2. анализ рыночной устойчивости предприятия
  • 9.3. описание продуктов и услуг
  • ГЛАВА 2 ПРОЕКТНЫЙ АНАЛИЗ
  • 10. АСПЕКТЫ ПРОЕКТНОГО АНАЛИЗА
  • 10.1. содержание анализа реалистичности проекта
  • 10.2. маркетинговый анализ условий инвестирования
  • 10.3. технический анализ
  • 10.4. институциональный анализ
  • 10.5. социальный анализ
  • 10.6. экологический анализ
  • 10.7. финансовый и экономический анализ
  • 10.8. методы сравнения денежных потоков
  • 11. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
  • 11.1. Сущность инструментария проектного анализа
  • 11.2. критерии оценки проектов
  • 11.3. простые методы оценки эффективности проектов
  • 11.4. чистый приведенный доход
  • 11.5. дисконтированные критерии эффективности проектов
  • 12. Сравнении альтернативных проектов
  • 12.1. оценки эффективности альтернативных проектов на основе дисконтированных критериев
  • 12.2. сравнение проектов с различными объемами денежных потоков
  • 12.3. Сравнение проектов с различными периодами денежных потоков
  • 12.4. сравнение взаимоисключающих проектов с различными сроками жизни
  • 13. Управление проектными рисками
  • 13.1. cутнисть и понятия проектных рисков
  • 13.2. практические методы учета рисков
  • 13.3. методы количественного анализа проектных рисков
  • 13.4. методы предотвращения рисков
  • Глава З.УПРАВЛИННЯ деловые проекты
  • 14. Содержание проектной Стадии реализации бизнес-идеи
  • 14.1. определение и основные характеристики проекта в проектном менеджменте
  • 14.2. роль проекта по внедрению бизнес-идеи
  • 14.3. жизненный цикл ты типы проектов
  • 14.4. среду и заинтересованные стороны (участники ) проекта
  • 14.5. основные термины в управлении проектами
  • 15. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  • 15.1. Определение необходимости и становления проектного менеджмента
  • 15.2. параметры проекта , подлежащих управлению
  • 15.3. процессы управления проектами
  • 15.4. aункции и методы управления проектами
  • 16. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ
  • 16.1. общие принципы построения организационных структур управления проектами
  • 16.2. организационные структуры проекта
  • 16.3. требования к формированию команды менеджера проекта
  • 16.4. устав проекта
  • 17. ОСНОВЫ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
  • 17.1. понятие и особенности проектного финансирования
  • 17.3. формы обеспечения при проектном финансировании
  • 17.4. формы возврата средств при проектном финансировании
  • 17.5. перспективы проектного финансирования в Украине
  • 18. Процесс планирования в проектном менеджменте
  • 18.1. сущность процессов планирования в проектном менеджменте
  • 18.2. составляющие процессов планирования
  • 18.3. оценки продолжительности и стоимости проектных работ
  • 18.4. основы формирования календарного плана проекта
  • 18.5. методы " сжатия длительности"
  • 19. Процесс выполнения в проектном менеджменте
  • 19.1. состав процессов выполнения в проектном менеджменте
  • 19.2. управление выполнением и качеством проекта
  • 19.3. управление командой проекта
  • 19.4. управление закупками в проекте
  • 19.5. организация тендеров и торгов
  • 20. Процессе осуществления контроля в проектном менеджменте
  • 20.1. процессы контроля в проектном менеджменте
  • 20.2. мониторинг проектных работ
  • 20.3. контроль стоимости. метод освоенного объема
  • 20.4. оценка стоимости по завершении проекта
  • ВВЕДЕНИЕ
  • ЧАСТЬ ОСНОВЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  • 1. ПЛАНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА АГРАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  • 1.1. Суть планирования и его место в менеджменте предприятия
  • 1.2. Необходимость планирования на предприятии
  • 1.3. Особенности планирования в сельском хозяйстве. Ограничения планирования на предприятии
  • 1.4. принципы планирования
  • 1.5. методы планирования
  • 1.6. Государственное регулирование и поддержка сельскохозяйственного производства и внутрихозяйственного планирования
  • 2. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ внутрихозяйственного планирования
  • 2.1. Система планирования и виды планов предприятий
  • 2.2. Организация плановой работы на сельскохозяйственных предприятиях
  • 2.3. Этика планирования. Личные качества плановика
  • 2.4. Особенности планирования при разных формах хозяйствования
  • 2.5. Оценка и управление качеством планов
  • 3. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ и перспективное планирование
  • 3.1. Стратегия предприятия и ее элементы. Система стратегических и перспективных планов предприятия
  • 3.2. Прогнозирование в системе планирования
  • 3.3. Оценка тенденций и структурных изменений в сельском хозяйстве Украины
  • 3.3. Анализ срочных депозитов
  • Крамаренко. Управление персоналом фирмы (2003)
  • 6.8. Порядок учета в жилищно-коммунальных предприятий - плательщиков единого налога
  • 3.4. Обоснование рыночной стратегии предприятия , обеспечения его конкурентоспособности
  • 3.5. Стратегические аспекты технологий в сельском хозяйстве. Планирования освоения достижений научно -технического прогресса
  • ГЛАВА 4. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
  • 4.1. Бизнес -план и его функции
  • 4.2. Структура и содержание бизнес-плана
  • 4.3. Этапы и организация разработки бизнес-плана
  • 4.4. Оформление и стиль бизнес-плана
  • ГЛАВА 5. Текущего и оперативного планирования
  • 5.1. Суть , задачи, содержание и показатели текущих (годовых) планов
  • 5.2. Текущие планы внутрихозяйственных подразделений
  • 5.3. Последовательность разработки текущих планов предприятий
  • 5.4. оперативное планирование
  • ЧАСТЬ II. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ
  • ГЛАВА 6. Разработка маркетинговой программы
  • 6.1. Суть и содержание маркетинговой программы сельскохозяйственного предприятия
  • 6.2. Анализ и прогнозирование конъюнктуры рынков сельскохозяйственной продукции
  • 6.3. Маркетинговая ценовая политика предприятия
  • 6.4. Планирование качества , каналов и сроков реализации продукции. Разработка ценовой стратегии сельскохозяйственного предприятия тесно связана с планированием качества каналов и сроков реализации.
  • 6.4.1. Планирование качества продукции
  • 6.4.2. Планирование каналов реализации продукции
  • 6.4.3. Планирование сроков реализации продукции
  • Глава 7. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • 7.1. Обоснование изменений в отраслевой структуре предприятия и перспектив развития растениеводства и животноводства
  • 7.2. Планирование оптимального сочетания отраслей в хозяйстве
  • 7.3. планирование животноводства
  • 7.3.1. Обоснование плановой производительности в животноводстве
  • 7.3.2. Планирования воспроизводства стада , производства и использования продукции
  • 7.4. Планирование потребности в кормах и обеспечения ими
  • 7.4.1. Последовательность планирования оптимальной кормовой базы предприятия
  • 7.4.2. Планирование потребности в кормах
  • 7.4.3. Обоснование страховых фондов кормов
  • 7.4.4. Планирование обеспечения потребности в кормах
  • 7.5. планирование растениеводства
  • 7.5.1. Планирование использования земельных угодий , повышения их плодородия
  • 7.5.2. Планирование и программирование урожайности сельскохозяйственных культур
  • 7.5.3. Обоснование плановых посевных площадей , производства и использования продукции растениеводства
  • 7.5.4. планирование семеноводства
  • 7.5.5. Планирование накопления и внесения удобрений
  • 7.5.6. Планирование защиты растений
  • 7.6. Планирования промышленных производств
  • 7.6.1. Обоснование выбора и размеров промышленных производств
  • 7.6.2. Планирование объемов производства и ассортимента продукции
  • 7.6.3. Планирование себестоимости и рентабельности продукции
  • 7.7. Особенности планирования в личных хозяйствах населения
  • Глава 8. ПЛАНИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ И РАСХОДОВ НА ЕЕ ЭКСПЛУАТАЦИЮ
  • 8.1. Планирование технического развития предприятия и организационных форм использования техники
  • 8.2. Планирование объемов механизированных работ , использования техники и расходов на эксплуатацию
  • 8.3. Планирование амортизационных отчислений и отнесения их на объекты калькуляции
  • ГЛАВА 9. ПЛАНИРОВАНИЕ обслуживающих производство
  • 9.1. Обслуживающие производства и особенности их планирования
  • 9.2. Планирование грузоперевозок и использования автомобилей
  • 9.3. Планирование затрат и себестоимости автотранспортных работ
  • 9.4. Планирование работы живого тягла
  • 9.5. Планирование потребности и использования электроэнергии
  • Глава 10. План по труду
  • 10.1. Расчет затрат труда и численности работающих. Баланс трудовых ресурсов
  • 10.2. Планирование производительности труда
  • 10.3. Планирование фонда оплаты труда
  • Глава 11. Планировании социального развития коллектива
  • 11.1. Содержание и организация разработки плана
  • 11.2. Планирование улучшения жилищных и культурно -бытовых условий работников
  • 11.3. План подготовки кадров и повышения их квалификации
  • 11.4. Планирование улучшения условий труда и охраны здоровья
  • 11.5. Планирование взаимоотношений предприятия с личными хозяйствами населения
  • 11.6. Особенности планирования в условиях радиоактивного загрязнения
  • ЧАСТЬ III. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ
  • Глава 12. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  • 12.1. Противозатратного механизм и его роль в снижении себестоимости продукции
  • 12.2. Методы планирования затрат и себестоимости продукции
  • 12.3. Нормы и нормативы в планировании расходов
  • 12.4. Планирование основных (прямых) затрат на производство продукции
  • 12.5. Планирование и распределение расходов на управление и обслуживание производства
  • 12.6. Определение плановой себестоимости продукции
  • 12.7. Использование ПЭВМ в процессе планирования затрат и себестоимости продукции
  • Глава 13. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ
  • Карта сайта paper